傳統客家料理的精華美食街

新竹縣北埔鄉

北埔老街

北埔老街

新竹縣北埔鄉

傳統客家料理的精華美食街

北埔老街

2023-11-03


北埔老街位於臺灣新竹縣北埔鄉,是一個充滿濃厚歷史和文化氛圍的古老街區。這個地方包括北埔街、廟前街、南興街、城門街等街道,擁有許多古蹟,如金廣福公館、天水堂、姜阿新洋樓、北埔慈天宮、北埔忠恕堂等,這些古蹟見證了當地的歷史和文化。此外,北埔老街也以其特產而聞名,包括柿餅、柿乾、芋仔番薯月餅、膨風茶(東方美人茶)和客家擂茶等美食,吸引了許多遊客前來品味。

在歷史上,北埔地區原為賽夏族的領域,後來在清道光年間被漢人開墾。道光十五年(1835年),由閩籍竹塹城西門總理林德修、周邦正和粵籍姜秀鑾合資組織的「金廣福墾號」開始在北埔地區進行墾拓,建立了城門和居民區域,形成了今日的北埔老聚落。隨著墾拓的進展,這個地區逐漸繁榮起來,成為當地的商業中心。

然而,隨著時間的推移,茶業和煤礦業的衰落,以及公共基礎設施的改建,使得北埔的商業活動逐漸減少。不過,由於北埔的客家風味小吃和古老街區的懷舊風潮,使得這個地方成為觀光勝地,吸引了許多遊客前來參觀。如今,北埔老街依然保留著古老的街道風貌,吸引著遊客們探訪這個充滿歷史底蘊的地方。

相關文章

2023-10-31

麻豆老街位於台灣台南市麻豆區,是一個充滿歷史和文化氛圍的古老街區。這裡保留著許多傳統的台灣建築,包括紅磚建築、古老的宗祠和店屋。遊客可以在這裡品味到台灣傳統的建築風格,同時也可以品味到豐富多樣的台灣美食。麻豆老街也是攝影愛好者的好去處,因為這裡充滿著懷舊和古典的氛圍,是拍攝古風照片的絕佳場所。此外,麻豆老街附近還有一些知名的景點,例如麻豆代天府、八寶窯等,都值得一遊。

2023-10-12

鹿港街鎮原有四方土地公廟,分居鹿港街廓的東西南北四個方位,福德祠為「北土地公廟」,也是碩果僅存,原貌保存最完整的土地公廟,餘三位土地公不是淪為其他廟的陪祀神祇(東、西土地公廟),即重建全新的廟宇(南土地公廟)。

2023-09-26

北斗普度公壇,是位於臺灣彰化縣北斗鎮五權里的普度公(面燃大士普渡真君)廟,被列為彰化縣歷史建築,為北斗地區普渡重要地點之一。
Scroll to Top