兼具藝術性之陣勢舞步變化

臺南市新化區

八家將-新化鎮狩宮

八家將-新化鎮狩宮

臺南市新化區

兼具藝術性之陣勢舞步變化

八家將-新化鎮狩宮

2023-11-03

新化鎮狩宮八家將以兼具藝術性之陣勢舞步變化聞名,服裝相當講究;整體氛圍深具傳統民俗精神。未來發展極具潛力,藝術化之改良可深化民俗藝術意涵,極具指標性意義,為研究地方流派傳統風格之價值個案。


「八家將」通常被認定為是民間的逐疫之神五福大帝:張元伯、鐘士秀、劉元達、史文業和趙公明的部將,早年由中國福州地區所印進,清中葉之後再臺南府城發展開來,成為南北各地競相籌組的陣頭,及臺灣民間迎神賽會的要角。 「八家將」雖名「八家」,但最完整的是13人陣,所以也叫「什家將」或「家將團」。宗教特色在於,主神五福大帝出巡時,協助緝拿妖魔鬼怪,以七星步、四門陣、八卦陣等等變化無窮的各陣式法攻擊和圍捕,史鬼魂無所遁形,以求安民保境。

相關文章

2023-11-07

右昌光安南樂社成立於昭和3年(1928年)該社附屬於右昌元帥府,該廟為右昌地區的信仰中心,社員皆為右昌子弟,本著對神明的崇敬,藉由南管演出來榮耀寺廟與神明,尤其祀君」演出更表現出地方特有審美觀。右昌光安南樂所累積之曲目與類型完整、齊全;樂社營運長久穩定,與宫廟間關係緊密,且在社區祭儀及社交生活上保持活躍,為台灣現存館閣之鮮明代表。

2023-11-08

Pinwagi是泰雅族北勢群Mpaynux的傳統古調,屬於應答式唱法的舞曲。在Pinwagi中,一人擔任領唱者,而眾人則回應。這種舞曲通常在婚禮、喜慶或祭典等特殊場合中使用。除了歌唱之外,Pinwagi還伴隨著舞蹈。這種應答式的曲調是北勢群Mpaynux講澤敖利語的泰雅族所獨有的,而Pinwagi的旋律則根據吟唱的場合和時機而有所不同。

2023-11-13

「聖母遊行」是天主教會在世界各地常見的祈福遊行活動,萬金聖殿在一八七○年十二月八日落成時,就是奉「無染原罪始胎聖母」為主保的;教會各堂區的主保慶日(堂慶)都會舉辦聖母遊行,主要為國家、社會祈福,藉以淨化人心;因此,要求教友以誦念玫瑰經或唱聖歌,代替鑼鼓、爆竹的喧囂;另一方面,激發教友效法聖母的「信、望、愛」三德,增進自己靈修與牧靈心火。
Scroll to Top