起鼓出獅

新北市板橋區

醒獅陣-張遠榮

醒獅陣-張遠榮

新北市板橋區

起鼓出獅

醒獅陣-張遠榮

2023-11-02

張遠榮先生是台灣醒獅藝術的傑出代表,他的造詣深厚,師承兩廣獅藝名師李輝、杜海等,並廣泛吸收多方經驗。他不僅精通長獅舞、獅鼓等各項技藝,還在獅頭製作上展現出嫻熟的技巧,基本功扎實,舞獅步法紮實,能夠將古今的獅藝精髓融入表演,呈現出高度的藝術性。

鴻勝醒獅團的表演風格融合了傳統與創新,不僅吸納了兩廣獅藝的傳統精髓,還在技巧、服裝、獅身製作等方面進行了創新。更加特別的是,他結合了默劇精神,創作出獨特的舞獅方式,包括徒手舞獅、拉筋、盤腿、伸展、翻滾等技巧,使得舞獅的表現更加生動,人獸合一,栩栩如生,將醒獅技藝推向了一個新的境界,顯示出其特殊性。

在建立台灣醒獅的風格方面,張遠榮先生發揮了卓越的才華,將傳統和創新巧妙結合,使得他所領導的鴻勝醒獅團逐漸擁有了獨具台灣味的風采。此外,他自民國76年創立鴻勝醒獅團以來,長期在板橋扎根,致力於醒獅藝術的傳承,具有顯著的地方性。

值得一提的是,民國79年,張遠榮先生領導的鴻勝醒獅團榮獲教育部頒發的「民族藝術薪傳獎」,這項榮譽不僅充分肯定了他在舞獅技藝方面的全面性,也彰顯了他在醒獅藝術領域的聲望和影響力。

相關文章

2023-11-07

合和藝苑符合傳統表演藝術登錄認定及廢止審查辦法第4條的相關認定基準。該團體在南管音樂領域具有豐富知識,能夠正確體現南管音樂文化形式,並具有重要性和代表性。他們積極傳承南管藝能,並在文化脈絡下扮演適當的角色,長期參與南管的演出、教學,並與其他南管館閣互動交流,被認定為傳統表演藝術-南管音樂保存團體。

2023-11-13

「聖母遊行」是天主教會在世界各地常見的祈福遊行活動,萬金聖殿在一八七○年十二月八日落成時,就是奉「無染原罪始胎聖母」為主保的;教會各堂區的主保慶日(堂慶)都會舉辦聖母遊行,主要為國家、社會祈福,藉以淨化人心;因此,要求教友以誦念玫瑰經或唱聖歌,代替鑼鼓、爆竹的喧囂;另一方面,激發教友效法聖母的「信、望、愛」三德,增進自己靈修與牧靈心火。

2023-10-13

大溪普濟堂原本鸞堂信仰中的扶鸞儀式約在昭和初年(1926)結束,普濟堂開始朝向公眾廟宇發展,並透過每年農曆6月24日的遶境儀式不斷擴張其影響力及信仰圈,成為大溪區及復興區重要的神明信仰,這項遶行範圍廣及兩個行政區域的神明遶庄儀式,更是全區每年最重要的宗教慶典活動。
Scroll to Top