穀聲舞陣獻獅蹤

臺北市大同區

獅陣-臺北市大龍峒金獅團促進會

獅陣-臺北市大龍峒金獅團促進會

臺北市大同區

穀聲舞陣獻獅蹤

獅陣-臺北市大龍峒金獅團促進會

2023-11-02

大龍峒金獅團成立至今已有兩百多年的歷史,是台灣最古老的獅團之一,也被尊稱為老獅祖。這個獅團以其傳統的表演方式和獨特的特色而著稱。

首先,大龍峒金獅在表演時展現出優美的動作,包括咬蝨、沉睡、開口、搔癢、翻滾、踏七星、開四門等等,每個動作都栩栩如生,套路完備,充分展現了其藝術性。這些表演動作符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」的相關標準,被認可為具有高度藝術價值。

其次,大龍峒金獅的舞動方式被俗稱為「頂路獅」,這種獅舞在表演時始終保持著獅頭向上的姿勢,不低頭向下。這種獨特的舞動方式符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」的特殊性標準,使得大龍峒金獅在眾多獅團中顯得獨具特色。

最後,大龍峒金獅團的歷史悠久,成立已有兩百多年,被譽為台灣最早成立的獅團,也是老獅祖。這個獅團的獅頭設計獨特,沒有耳朵,這種特殊的造型極具地方特色,符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」的地方性標準。

總的來看,大龍峒金獅團以其優美的表演、特殊的舞動方式和悠久的歷史,不僅具有高度的藝術性,還具有特殊性和地方性,堪稱台灣獅舞文化的瑰寶。

相關文章

2023-11-03

嘉義地區的家將團源自於臺南,分為吉家將系統和八家將系統。吉家將系統又包含「吉」、「義」、「拱」、「廣」四大派系,其中,嘉義地區的古桃城拱吉堂什家將團具有獨特的文化和藝術價值。這個團體的創始人林來得曾向嘉義地區吉勝堂什家將團的盧永吉和梁能學習符法、什家將步法及陣法等。1951年,他在角頭南門廟仔地區自行籌組了嘉義市古桃城拱吉堂什家將館,成為該宮主神五府千歲的駕前什家將團,並形成了嘉義地區的「拱」字系派系。

2023-11-13

民雄原名打貓街,據傳乾隆年間,7月1日起,每日下午陰風慘淡,嘗聞鬼聲啼哭,人人畏懼,時有觀音大士,屢次顯身,俾街中人共見之,向一丈餘,頭生雙角,身穿紅甲,青面獠牙,若見大士陰風輒止鬼聲皆息,人知大士足以鎮壓孤魂。於是每年普渡期間用紅緞塗大士爺神像奉祀壇中,並進行普渡儀式,並於結束後火化大士爺升天。本普渡活動為本縣民雄地區重要的民俗活動,具有傳統性、地方性及文化性,爰予以登錄為民俗。

2023-11-14

臺東縣卑南族的南王、下賓朗及巴布麓部落,都有婦女工團(misa’ur,即換工團)以及專屬的小米祭慶典。婦女小米祭包含山田燒墾和種植小米,婦女工團(misa’ur)集體小米田除草,以及婦女小米除草完工祭(或完工慶)。 其中南王部落因為人口數較多,已發展出一個一連3天的節慶活動,統稱為Mugamut(婦女小米除草完工慶)。完工慶期間由男子支援採猴籐和荖籐,同時準備傳統食材和傳統食器,慶典當天並支援餐食服務。
Scroll to Top