百年軒社源於迎鬧熱

臺北市大同區

北管-台北共樂軒民藝文化協會

北管-台北共樂軒民藝文化協會

臺北市大同區

百年軒社源於迎鬧熱

北管-台北共樂軒民藝文化協會

2023-11-02

共樂軒是大稻程北管軒社中的一個著名音樂社團,歷史悠久,以傳統的音樂表演而聞名。這個社團具有豐富的藝術性,符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」的相關標準,被譽為具有高度藝術價值的傳統音樂團體。

團內的成員們擅長演出亂彈戲,即便是年長的成員,仍然保持著在舞台上演出的能力,這使得共樂軒具有特殊性。他們不僅能夠在舞台上演奏樂器,還能夠以傳統的方式演出亂彈戲,這種技能使得他們在北管藝術中獨具特色。

北管音樂可以分為「福路」(古路)和「西路」(新路)兩大系統。福路戲的主神是西秦王爺,而西路戲的主神則是田都元帥。福路戲主要以「二凡」、「三五七」等腔調為主,屬於亂彈腔系統,而主要伴奏樂器是殼仔弦。而西路戲則以「吊規仔」(近似京胡)為主要伴奏樂器,屬於皮黃腔系統。共樂軒團員們能夠精通這兩大系統的演奏和表演,展現出北管音樂的多樣性和豐富性。

總的來說,共樂軒作為大稻程北管軒社中的一員,以其卓越的藝術表現和傳統音樂的保存傳承,不僅具有高度的藝術性,還具有特殊性,是台灣北管音樂文化中的瑰寶。

北管為清朝至今在台灣閩南移民地區流傳甚廣的樂種,在乾隆、嘉慶年間,經廣東、福建傳至台灣的非閩、客語戲曲,以官話唱說者,統稱為北管。北管並非傳入時的原始名稱,而是有別於「南管」所出現的語彙。北管是個有特定音樂文化的樂種,包含了戲曲、器樂曲、歌曲之曲目及劇目等。 演出北管的團體,有職業的「亂彈班」以及業餘的「子弟團」,在日治時期全台的亂彈班曾達三十團以上,北管子弟團更曾經高達上千團,至民國七十年代,僅存下王金鳳(1917-2002)所經營的「新美園」職業亂彈班,然而王金鳳過世後,新美園北管劇團也劃下句點。子弟團雖然因為民間廟會、喪祭等需要,仍然維持相當的數量,但大多數只能演奏器樂曲而甚少學演戲,且後繼乏人,時至今日,北管戲劇面臨失傳窘境,而其藝術層面則日益淺薄。

相關文章

2023-11-03

鹿港聚英社南管樂團的創立可以追溯到清道光年間,即約在西元1840年左右。這支南管樂團的創社始於當時,由王崑山先生(號稱虎先)所領導。他是南管音樂及南管戲曲泉州派的重要推動者之一。 聚英社在本縣南音文化傳承中扮演著重要的角色,成為當地南管音樂的代表性團體。這支樂團具有深厚的地方特色,展現了當地南音文化的獨特魅力。因其對於傳統南管音樂的貢獻,鹿港聚英社南管樂團被譽為本縣「傳統藝術」團體,得以延續並傳承南管音樂的精髓。

2023-10-13

大溪普濟堂原本鸞堂信仰中的扶鸞儀式約在昭和初年(1926)結束,普濟堂開始朝向公眾廟宇發展,並透過每年農曆6月24日的遶境儀式不斷擴張其影響力及信仰圈,成為大溪區及復興區重要的神明信仰,這項遶行範圍廣及兩個行政區域的神明遶庄儀式,更是全區每年最重要的宗教慶典活動。

2023-11-03

傳承自張鴻明、蘇榮發、蔡青源等名師,熟悉上下四管,能正確體現南管之知識技藝。現為振聲社館先生,長期從事南管教學,並整理一套深入淺出的南管教學方式,有傳承南管之熱忱與實際作為。對於南管推廣與教育貢獻良多,在文化脈絡下為適當者。
Scroll to Top