全能樂師作育英才

新北市汐止區

北管音樂-詹文贊

北管音樂-詹文贊

新北市汐止區

全能樂師作育英才

北管音樂-詹文贊

2023-11-02

詹文贊先生是北管音樂的優秀代表,出身於新北市汐止的樂英社,具有逾半世紀的北管音樂學習經驗。他深入研究當地的社派(福路)曲館音樂文化,師承多位北管老師,包括鄭炳煌、郭成、劉永連、王福貴、何旺全等,並且精通文武場各種樂器表演和排場演唱。詹文贊能夠展現出臺灣北部北管音樂的獨特風格和音樂系統。

長年來,詹文贊一直擔任汐止樂英社子弟的傳習教師,不僅在社區軒社指導,還在國立臺北藝術大學傳統音樂學系擔任北管藝術教師,對北管音樂的傳承和推廣做出了重要貢獻。他豐富的演奏經驗和傳承教學經驗使他具有卓越的傳習能力和意願。

此外,詹文贊熟練掌握北管音樂的牌子與戲曲,積極參與新北市及周邊縣市的北管子弟各種表演活動和歲時節慶演出。他的技藝展現了北臺灣北管音樂的獨特風格和音樂系統,並在豐富的文化脈絡下成為一位極具代表性的北管音樂傳承者。

北管音樂生態多樣,平時存在於民間館閣,為人們休閒娛樂的節目之一。牌子、絃譜、戲曲、細曲皆各有其表現形式及樂曲系統的歷史背景,在民間戲曲文化與藝陣之中扮演相當重要的音樂角色。

相關文章

2023-11-02

板橋潮和社成立已逾80年,是臺灣北管音樂藝術的重要代表,具有深厚的傳統底蘊。該社以牌子類的鼓吹音樂和戲曲唱腔為主要內容,其唱北管戲曲的技藝純熟,展現了極高的藝術性。在表演中,潮和社結合神將藝陣,場面浩大,搭配牌子音樂效果極佳,技法優秀,具有特殊性。

2023-11-13

依據大仙寺沿革,西元1701年,參徹禪師由福建鼓山親奉觀音佛祖(民間對觀音菩薩的稱呼)神尊渡海來台,到處遊歷,後於今日臺南白河區仙草埔結廬供奉,誦經勸化附近善信。西元1747年,參徹禪師之徒弟鶴齡禪師走訪地方紳耆,盼出錢出力創設佛殿,乃建大仙寺。西元1796年,鶴齡禪師之徒弟應祥禪師在枕頭山南腰覓得一靈穴,並自大仙寺分迎觀音佛祖來此供奉,此為碧雲寺之開基。西元1808年,應祥禪師於枕頭山腰鳩工庇材,建立寺宇大殿,此即為現今之碧雲寺。但根據耆老口述,放鴿笭活動於日治時期便已經廣泛流行,甚至到日治末期戰爭開始日本人禁止放鴿笭,因笭聲似空襲警報。 過去掛粉鳥笭流傳地區大抵分布於八掌溪、急水溪、將軍溪、曾文溪流域下游平原聚落,而隨著時代變遷,僅存八掌溪、急水溪之間下游聚落,也就是嘉義縣義竹鄉、臺南市學甲區、鹽水區、新營區保留此項風俗。

2023-11-03

在臺灣的客家戲曲傳統中,客家採茶戲分為大戲(客家採茶戲)和小戲(客家三腳採茶戲)。小戲以九腔十八調講述《張三郎賣茶》的主題,角色包括張三郎(茶郎)的丑角、大嫂(張三郎的妻子)的旦角、以及三妹(張三郎的妹妹)的旦角,因此被稱作三腳戲。這種演出形式簡潔經濟,內容貼近客家常民生活,反映了採茶和賣茶的生活寫照。
Scroll to Top