專屬臺灣的重金屬派對

新北市板橋區

北管音樂-板橋潮和社

北管音樂-板橋潮和社

新北市板橋區

專屬臺灣的重金屬派對

北管音樂-板橋潮和社

2023-11-02

板橋潮和社成立已逾80年,是臺灣北管音樂藝術的重要代表,具有深厚的傳統底蘊。該社以牌子類的鼓吹音樂和戲曲唱腔為主要內容,其唱北管戲曲的技藝純熟,展現了極高的藝術性。在表演中,潮和社結合神將藝陣,場面浩大,搭配牌子音樂效果極佳,技法優秀,具有特殊性。

此外,潮和社的鼓吹陣頭規模龐大,能展演西皮和福路之戲曲及唱腔,包含文武場音樂,呈現出北部地區特殊的民俗色彩。該社在板橋地區已經深深扎根,是新北市的傳統藝術文化資產,具有80多年累積的地方性特色。組織結構健全,行政統籌者熱忱擔當,是新北市北管館閣規模最大的團體之一,其技藝體現了北管音樂的獨特特色,極具保存價值。

潮和社的戲曲演唱範圍包括古路戲曲和新路戲曲,前場的演唱規模適中,後場的編制完整,並具有相當程度的演奏技巧。團員眾多,擁有老中青三代的藝人,文武場齊備,展現了卓越的能力和向心力。因此,潮和社的登錄保存具有重要的意義,對於北管音樂的傳承和發展貢獻良多。

北管音樂生態多樣,平時存在於民間館閣,為人們休閒娛樂的節目之一。牌子、絃譜、戲曲、細曲皆各有其表現形式及樂曲系統的歷史背景,在民間戲曲文化與藝陣之中扮演相當重要的音樂角色。

相關文章

2023-11-13

本地起源說有3說;一是學甲頂洲說法,從農閒發展而成的競技活動,二是學甲宅仔港發源說,日治大正初年宅仔港人訓養野鴿,發展而成。第三則是海線聚落人民喜歡養鴿子,卻因鴿子會受到老鷹圍捕,而掛上鴿笭嚇阻老鷹。 但根據耆老口述,放鴿笭活動於日治時期便已經廣泛流行,甚至到日治末期戰爭開始日本人禁止放鴿笭,因笭聲似空襲警報。 過去掛粉鳥笭流傳地區大抵分布於八掌溪、急水溪、將軍溪、曾文溪流域下游平原聚落,而隨著時代變遷,僅存八掌溪、急水溪之間下游聚落,也就是嘉義縣義竹鄉、臺南市學甲區、鹽水區、新營區保留此項風俗。

2023-11-02

宜蘭總蘭社,作為宜蘭地區北管戲曲藝術的代表,於2009年01月21日被正式登錄為台灣的傳統藝術保存團體。這個登錄的決定基於宜蘭總蘭社對北管戲曲藝術的深厚知識、精湛技藝,以及其具代表性的文化表現形式。

2023-11-14

「公愿祭天」起源於1898年(明治三十一年)荖葉宅事件,當時鄭氏族親為營救一對被視為抗日份子的夫妻鄭清及鄭昭英(同姓宗親),而觸怒日本警察廳,警告如未能如期交出要犯,將引來鄭氏家族慘遭滅族之災難。地方族老為確保荖葉宅宗族的平安,祈求善化慶安宮媽祖及在地守護神玄天上帝保佑,在神明指示下,立下重誓祈願,只要族親逢凶化吉,願年年拜叩天地,酬謝神愿。
Scroll to Top