鑼鼓喧天

宜蘭縣羅東鎮

北管戲曲-漢陽北管劇團

北管戲曲-漢陽北管劇團

宜蘭縣羅東鎮

鑼鼓喧天

北管戲曲-漢陽北管劇團

2023-11-02


漢陽北管劇團,作為台灣重要的文化遺產之一,在保護、傳承北管戲曲藝術方面發揮了重要作用。該劇團擁有悠久的歷史和豐富的藝術內涵,不僅反映了古昔常民生活形態和娛樂類型,還在藝術和藝術史上具有重要價值。

這個劇團的特色在於其地方色彩和流派特色顯著,這種獨特性使其在藝術和藝術史上具有價值,並且正處於瀕臨失傳的狀態。劇團的莊團長具有卓越的技藝和教學能力,他的努力使得北管戲曲藝術得以傳承和發展。

漢陽北管劇團不僅完成了多齣經典劇目的整編工作,而且在演出水準和前後場人員配置方面表現優秀,具有極高的教學和推廣價值。同時,我們期待著能夠延攬目前在世的亂彈戲前後場藝人,共同保存和傳承亂彈戲藝術,讓這門珍貴的藝術形式得以延續。

漢陽北管劇團的存在和努力,不僅豐富了台灣文化藝術的多樣性,也為後代留下了寶貴的文化遺產,值得我們珍惜和支持。希望這個劇團能夠繼續茁壯成長,為台灣戲曲藝術的發展繼續貢獻力量。

相關文章

2023-11-07

 朱南星,布袋戲資深後場藝師,民國二十三年生於南投。朱南星自十二歲起開始接觸學習北管子弟曲,師事徐火爐,自此之後,一路擔任布袋戲、歌仔戲等傳統戲劇後場鼓佬超過七十年。近年多以傳習工作為主,雖年事已高仍積極指導藝生,傳授後場技藝。

2023-11-03

東山鳳梨園承繼園派北管,表演藝術有其特色,團員五十餘人,皆為地方人士,保存地方價值與色彩,深具地方性。園中有許多中年、少年團員學習,具特殊藝能表現,技藝優秀,團隊活動力強,演出機會多,各種樂器皆有人才。團中保存許多曲本,整理有條,演奏技巧優秀,具特殊性。團長曹長春技藝嫻熟,擅老中青傳承教學,薪傳工作卓著,推廣用心。團中唱曲,各種樂器皆有人才,演奏,唱曲皆有水準,深具藝術性。

2023-11-06

美濃客家八音團是一支以嗩吶為主奏樂器,並搭配弦律性與打擊樂器的客家八音團體。他們的演奏風格在南部客家族群的生活圈中具有重要的地位,特別在歲時節慶和生命禮俗活動中扮演著重要的角色。這支團體展現了客家族群傳統音樂的特色,是客家文化的一部分。
Scroll to Top