金雕細琢,金雕刻藝

彰化縣鹿港鎮

金雕-鄭應諧

金雕-鄭應諧

彰化縣鹿港鎮

金雕細琢,金雕刻藝

金雕-鄭應諧

2023-11-01

鄭應諧先生是鹿港傳統金雕藝師,憑藉著他在金雕領域的卓越技藝和獨特創作,獲得了文建會傳統工藝獎金工二等獎,充分展現出他的藝術性和專業水準。他的作品完全遵從傳統工藝技法,並且純手工製作,將黃金的美感展現得淋漓盡致,具有特殊性。他的作品主題多樣,包括鹿港小鎮的古早鄉間景象、民俗慶典迎媽祖的熱鬧場面,還有創新的家常器物,充分體現了地方特色。

鄭應諧先生師承於鹿港昆明銀樓的黃年興師傅。從十三歲開始,他就在昆明銀樓當學徒,每天早晨四點就起床,隨父親賣犁頭,七點半再到銀樓學打金。在學徒期間,他不僅學習打金的技藝,還要幫忙師傅家中的大小事。師傅在打金的過程中,他都在一旁仔細觀察,紮實的基礎工夫奠定了他日後的技藝。

黃金在古代就已經被廣泛使用,不僅是裝飾品,還常常用於儀式和作為貨幣。在傳統生活禮俗中,黃金扮演著重要的角色,代表著吉祥、幸福和祝福。鄭應諧先生的作品將這些文化內涵和民俗智慧巧妙地融入其中,呈現出深厚的文化底蘊和藝術價值。他的努力和專業技藝,不僅豐富了鹿港的金雕藝術傳統,也為台灣的傳統藝術保存做出了重要貢獻。因此,他的作品和技藝,具有保存價值,值得被登錄為本縣的「傳統藝術」保存者。

相關文章

2023-11-09

高啓舜生於1964年,是臺南府城頂大道的居民。起初,他專注於傳統彩繪藝術的發展,但在2003年,他轉向投入傳統紙帽的創作。他的參賽作品屢次獲得優異成績。他的作品風格多元,具有立體造型、多層次裝飾、精緻的粉線做工等特點,簡約而高貴,具有高度的藝術價值。他注重神明紙帽的規制與禮制,既保留傳統表現方式,又進行考證和創新改革。他將現代設計觀念融入製作工法中,使用了紙帽內襯網紗、雙紙結合,並運用CAD繪圖和雷射切割等現代技術。他的作品具有特殊性,無需師傅指導,自然而然地形成了自己獨特的風格,成為府城紙帽製作中的重要代表者。

2023-11-08

洪銘宏的祖先原本在金門烈嶼從事糊紙業,傳承已有四代之久,一直於台南民權路上經營糊紙工藝,直到1981年(民國七十年)開設了「左藤糊紙製品店」。洪銘宏從十三歲開始學習糊紙藝術,師承於父親洪錕鎔,後來跟隨金門的翁文林、李清榮學習,並在回到台南後向當地的陳金泳、洪新發等人學習,從不同的師傅那裡吸取了他所需的技藝。

2023-11-01

許陳春以傳統刺繡技法為基礎,賦予立體刺繡新生命,創作出麒麟、火雞、龍等栩栩如生的作品,展現出他高超的技術和藝術造詣。他的作品曾經獲得文建會民族工藝獎,具有藝術性。特別是他的八仙綵作品,運用繡線、布及針為媒材,以特殊的技法,讓八仙立體化,具有特殊性。他天生的女紅好手,無師自通地投入立體刺繡的創作,將傳統刺繡變成漂亮的擺飾品,並因此獲得「鹿港第一繡」的美譽,具有地方性。
Scroll to Top