線西風骨一擊入魂

彰化縣線西鄉

製鼓-黃呈豐

製鼓-黃呈豐

彰化縣線西鄉

線西風骨一擊入魂

製鼓-黃呈豐

2023-11-01

黃呈豐先生是彰化縣線西鄉永安製鼓工藝社的製鼓師傅,他具有豐富的製鼓經驗和技巧。他精通製鼓的各個過程,包括選皮、削毛、鑿洞、穿麻繩、拉鼓皮、曬皮、調音、封皮、裁型、拋光、上漆等,每一道程序都展現了他的藝術性和專業技能。

黃呈豐不僅精通一般的製鼓技藝,還擁有多樣的製鼓能力。他製作的鼓包括宗教開路鼓、法鼓,以及民俗中的北館通鼓、客家八音和太鼓等各種製鼓工法,這些鼓具有特殊性,反映了他對不同類型鼓的熟悉和掌握。

在彰化縣,黃呈豐先生是僅存的少數製鼓者之一,他的存在具有地方性意義。他的努力和承傳製鼓技藝的決心使得這項傳統工藝在當地得以延續和發展。因此,他是一位非常適合被登錄為傳統製鼓技藝保存者的藝術家。

古代歷史記載中,鼓類樂器多用於軍事、儀仗、祭祀、宗教和報時。在原始時代出現「土鼓」,鼓框由陶土製成。另外有一種鼉鼓,是用鱷魚皮作膜面的鼓,而經過多年來的發展,鼓多以動物皮革作為膜面來製作,近代隨著戲曲和其他民間音樂及節日慶祝的普及,鼓類樂器也相應地得到了發展。陳怡君《臺灣的鼓類樂器研究》:論及臺灣的鼓類樂器,廣義而言,泛指存在於臺灣本地,緣起於中國樂系的鼓類樂器,以及隸屬於臺灣本地原住民之屬之鼓類樂器;狹義則指臺灣漢族音樂系統所使用的鼓類樂器,係因臺灣製鼓業自大陸傳入,與大陸的製鼓業,在歷史發展淵源上具有關聯性,表演活動與演出方式彼此相關,形成相近的表演藝術風格,進而因時代變遷,發展成獨樹一格且深具臺灣在地風格與特色的鼓類樂器。從製鼓業的歷史而言,製鼓技術傳入臺灣,製鼓匠師在此定居、傳承之時,就陸續出現了製鼓商號,在臺灣的製鼓師父陸續出現之後,多以家族傳承方式,將製鼓技藝一派相承。目前有「福州派」「漳州派」兩派仍活躍於製鼓業界。

相關文章

2023-11-01

鄭應諧先生是鹿港傳統金雕藝師,憑藉著他在金雕領域的卓越技藝和獨特創作,獲得了文建會傳統工藝獎金工二等獎,充分展現出他的藝術性和專業水準。他的作品完全遵從傳統工藝技法,並且純手工製作,將黃金的美感展現得淋漓盡致,具有特殊性。他的作品主題多樣,包括鹿港小鎮的古早鄉間景象、民俗慶典迎媽祖的熱鬧場面,還有創新的家常器物,充分體現了地方特色。

2023-11-09

陳利友妹女士是臺灣東部排灣族太麻里區域的刺繡與衣飾製作文化傳承者。她自幼跟隨母親學習刺繡和服飾製作,以精湛的手藝和細緻的工藝受到族人的喜愛。她將傳統的十字繡技法運用於現代布料,並加入顏色鮮豔的對比色彩,呈現出多樣化且具有當代風格的作品。她的作品集合了各種刺繡技法和圖紋,展現了排灣族傳統的生活記憶和神話傳說。

2023-11-01

吳宗霖先生具敏銳細膩音感,銅鑼作品反映在作品定音、傳音的特色,且能結合自然素材,兼具樂器機能與造型之美,外形質樸美觀,音色共鳴廣闊而渾厚,具藝術性。銅鑼製作技法優秀,所作常就地取材,更能掌握定階定音的功夫,具備傳統藝術之特殊藝能表現,具特殊性。
Scroll to Top