台灣國寶燈籠大師

彰化縣鹿港鎮

燈籠彩繪-吳敦厚

燈籠彩繪-吳敦厚

彰化縣鹿港鎮

台灣國寶燈籠大師

燈籠彩繪-吳敦厚

2023-11-01

吳敦厚先生是彰化縣鹿港鎮的國寶級燈籠藝師,擅長泉州式燈籠彩繪工藝七十餘年。傳統的燈籠製作技藝通常注重於形狀與結構,而吳敦厚先生的獨特之處在於他的彩繪技法,將燈籠表面的彩繪融入書法和繪畫的元素,使得燈籠不僅具有實用性,還充滿藝術性。他的作品不僅具有豐富的民間傳統特色,還展現了他獨特的藝術風格和對民俗藝術的熱愛。

吳敦厚先生在燈籠彩繪方面具有卓越的技藝和創造力。他的作品造型栩栩如生,圖案鮮明,文字書寫優雅,展現了他對於燈籠藝術的深厚理解和熱愛。他的燈籠作品不僅在台灣備受推崇,也在國際間贏得了高度的評價。他的創作不僅在形式上保留了傳統的特色,同時也具有現代感,使得傳統工藝焕發出新的生命力。

吳敦厚先生的燈籠彩繪技法傳承了古老的民間傳統,同時又融入了現代的藝術元素,展現了他對於藝術的堅持和創新。他的作品既是民間藝術的瑰寶,也是台灣文化的重要代表,值得被登錄為本縣的「傳統藝術」保存者。

相關文章

2023-11-01

尤瑪‧達以其巧手與智慧,呈現出泰雅族傳統織布工藝的極致之美。她的作品不僅是技藝的展現,更是泰雅族祖靈信仰與社會秩序具體實踐的象徵。使用苧麻為原料,搭配天然植物染料,尤瑪‧達陸藝師的織布作品展現了獨特的文化色彩,在染織藝術與藝術史上具有卓越的價值。

2023-11-08

林煙朝是一位對獅頭舞藝充滿熱愛的製作者。從小時候開始,他就對獅頭舞深感興趣,自學研究,不怕失敗,不斷摸索製作技巧。他向舞獅師傅和竹編老師傅學習技術,並親自前往全國各地的武館和獅陣,向前輩請教製作方式和觀摩不同獅陣的神態。

2023-11-01

刀具研磨技術稟承傳統,加以後續裝飾配件,即有工藝造型之美,具有藝術價值。體相兼備,手工技藝典守傳統工法,尤需極佳的經驗累積,以及長久的技藝養成。技法獨樹一格,具有歷史記憶的延續。
Scroll to Top