國內唯一戲台布景彩繪師

臺中市北區

戲臺布景彩繪-侯壽峰

戲臺布景彩繪-侯壽峰

臺中市北區

國內唯一戲台布景彩繪師

戲臺布景彩繪-侯壽峰

2023-11-01

侯壽峰先生是戲曲布景繪製工藝的傳承者,他師承自日據時期留臺的福州布景師黃良雄先生,在戲曲布景繪製工作中擁有超過30年的豐富經驗,展現出精湛的技藝。在本市傳統藝術審議委員會的評定下,侯壽峰的布景彩繪被認定具備與戲曲搭配的藝術元素,並具有一定的藝術價值。

戲曲布景繪製是台灣戲曲史上內臺階段最鮮明的視覺景觀,其技術優秀並且是兩岸僅存的佼佼者。侯壽峰的布景彩繪展現了傳統藝術的特殊藝能,具有獨特性。他的作品主要與台灣本地劇團合作,這使得作品更具臺灣本地文化色彩,形成了台灣特有的流派與特色,具有地方性。在現今演出環境及型態改變的情況下,傳統戲曲布景繪製已經變得十分罕見,因此侯壽峰的工藝更顯得寶貴,具有歷史和藝術上的重要性。他的登錄保存不僅是對他個人工藝技能的肯定,也是對台灣戲曲布景繪製工藝的保護與傳承,為台灣傳統藝術繪製領域增添了珍貴的一筆。

相關文章

2023-11-09

蔡明堂的作品被廣泛應用在知名的公廟,例如朝天宮、慈誠宮、保安宮等,這些作品不僅顯著地反映了特定族群或地方的生活特色,而且具有代表性。他的技術不僅局限於錫器,還包括銅和鐵等金屬材料的施作,展現了他多才多藝的一面。蔡明堂的創作豐富多樣,為台灣的金屬工藝增添了獨特的藝術價值。蔡明堂是的作品不僅具有高度的美感,而且展現了他精湛的技藝和對古老錫器製作技術的傳承。他來自一個錫器製作世家,並且繼承了家傳的工藝流派。他擅長保存並應用古老的「入銅」技術,並將其結合到錫銅工藝中。

2023-11-09

「大甲鐵壺」是臺中特有的傳統工藝技術,已經成為一種專屬的工藝美術類型,並且具有地方性的意義。黃天來先生作為這一技術的保存者,他將堅硬的金屬材質運用個人獨特的藝術思維,轉化為典雅穩重的工藝創作。這些作品既具有藝術性,又具有實用性,可謂難能可貴。他以藝術性鐵壺為創作標的,這在臺灣屬於極少見的美術工藝,且其技法也具有特殊性。通过他的努力,「大甲鐵壺」這一傳統工藝得以得以延續與創新,為當地藝術傳承增添了獨特的魅力。

2023-11-08

吳樹發是一位傑出的漆器藝術家,他擅長結合雕刻、漆藝等多種技法,以臺灣風土民情為主題,先刻後繪,創作出獨具藝術性的作品。他的作品不僅具有精湛的技藝,還蘊含著濃厚的文化底蘊,展現了臺灣獨特的地方特色。
Scroll to Top