傳統匠心,現代品味

桃園市大溪區

大溪木器-協大木器行

大溪木器-協大木器行

桃園市大溪區

傳統匠心,現代品味

大溪木器-協大木器行

2023-11-01

「協大木器行」的創辦人李阿維(1917-1996)是台灣大溪地區著名的木工匠師。他年少時期即展現出對木器製作的熱愛,曾在台北跟隨九叔公學習木器製作技藝,並在台北胡回邦家具工廠擔任師傅。1946年,李阿維在台北創立了自己的木器製作工廠,生產Nami(波浪)式漢、西洋混搭風的嫁妝組,並成功銷售。1959年,他返回大溪,在和平路72號開創了「協大木器行」。在當時,台灣經濟蓬勃發展,民間信仰也逐漸興盛,使得來自全台各地的佛桌、神桌訂單迅速增長。為了迎接市場需求,「協大木器行」不斷擴充,店面擴及至和平路74號和76號。

在面對1990年代台灣木器市場充斥便宜、粗糙外來木製家具的挑戰時,李阿維找到了轉機。他獲得了替台灣佛教會設計高雄縣阿蓮鄉「光德寺」道場的佛桌、佛龕的機會,並進一步開始接下多家佛寺、道場的大型木器工程。他與鑿花師傅、螺片師傅、油漆師傅等各方合作,致力於製作出高品質、高雅、精緻的木器作品,這種堅持傳統技藝,並結合現代設計的理念,使得「協大木器行」在高價位木器市場上建立了優秀的聲譽。他的成功經驗為大溪傳統木器產業指引了現代化轉型的方向,展現出非凡的企業智慧和堅定的決心。

相關文章

2023-11-08

洪銘宏的祖先原本在金門烈嶼從事糊紙業,傳承已有四代之久,一直於台南民權路上經營糊紙工藝,直到1981年(民國七十年)開設了「左藤糊紙製品店」。洪銘宏從十三歲開始學習糊紙藝術,師承於父親洪錕鎔,後來跟隨金門的翁文林、李清榮學習,並在回到台南後向當地的陳金泳、洪新發等人學習,從不同的師傅那裡吸取了他所需的技藝。

2023-11-08

林水養十三歲離鄉背井,到台北跟隨陳樂觀師傅學習雕刻神佛像,20歲學成之後,輾轉於全台各地、南北奔波,用心學藝,闖出自己的名聲。26歲時南下高雄市創業,開設龍山佛具店。1989年創立高雄市雕刻工會,榮任創會理事長。

2023-11-09

許良進師承西螺彩繪藝師許報錄,並自學油畫技藝,擅長鐳金畫法、技法獨特技藝精湛。專精繪製各種題材、作品具多樣性。色彩優美構圖精準具藝術價值。師承西螺彩繪藝師許報錄,並自學油畫技藝。擅長鐳金畫法、技法獨特技藝精湛。)台灣中生代重要彩繪藝師技藝優秀。作品分布南部各地宮廟、質量俱優。結合傳統彩繪與現代美術技法。
Scroll to Top