在繩線中穿梭

彰化縣鹿港鎮

中國結-施寶容

中國結-施寶容

彰化縣鹿港鎮

在繩線中穿梭

中國結-施寶容

2023-11-01

施寶容女士是一位中國結藝術的傳承者與創作者。她在20歲時榮獲「台灣省藝文獎」,展現出對於傳統編結的深厚技巧與藝術修養。她的作品不僅形狀多樣,具有對稱、立體、繁雜等特色,充分展現編者的技術和藝術性。在平面的繩結線條變化中,她創作出富有層次感的作品,題材多樣,生活化,並且運用廣泛的珠寶材料,如珍珠、玉石、水晶、琉璃等,使得作品更加豐富多元,具有特殊性和個人特色。她將珠寶設計的概念融入其中,結合東西方結藝技法,創造出各種變化結法,呈現出經緯交疊和色彩搭配的美感。

施寶容女士的熱愛與對於中國結的深入研究始於她20歲時閱讀《漢聲雜誌》,書中介紹了中國結的編法,引發了她的興趣。她從看書自學,並進一步深入學習中國結的基本結打法。在職場工作之餘,她不斷學習和探索,並且利用空檔進修,提升自己的中國結專業技術。婚後,為了更好地提升自己的編結技巧,她還參加了大葉大學藝術學分班,研究中國結與珠寶設計的結合,補強自己的專業學理與理論基礎,並且將所學傳承下去。

中國結,又稱絡子,是一門古老的工藝藝術。它起源於原始人為了穿系、網紮獵物而產生的原始繩編,後來演變為各種裝飾品。古代的人們運用巧手將繩線盤成如意、繡球、雙喜等民間傳統圖案,這些編結技藝展現了古人的智慧和敬業精神。

施寶容女士的熱忱和堅持使得中國結藝術得以傳承和發揚。她的作品不僅豐富多樣,還融合了傳統與現代的工藝之美,為中國結這門古老的藝術注入了新的活力。她的努力與貢獻,值得被保存和傳承,成為台灣藝術文化的一部分。

相關文章

2023-11-10

出生於南投縣竹山鎮,自幼家境清寒,又因其父親於竹木加工廠工作,熟悉竹產業,所以國中畢業後,白天於竹山工業區學習竹木車床(車只)賺取微薄薪資,晚上就讀補校,以半工半讀方式完成高中學業,雖然過程中相當辛苦,但自此開始奠定竹藝生涯的基礎。 1982-1983年,至草屯台灣省手工業研究所學習竹藝,當兵退伍後,開設冠德竹木精品社,1999年前,主要是製作車床技術之竹製品,包括筆筒、錢筒、香筒、筆架、筆枕等。1998年至工藝中心跟隨黃塗山學習傳統竹編技藝,同時亦學習竹蒸籠及竹家具的製作,自此皆以傳統竹編工藝製作為主。2010-2013年人間國寶黃塗山接受文化部補助辦理「重要傳統藝術保存者-黃塗山竹編傳習計畫」,在4年傳習課程中,劉興澤長時間受黃塗山指導,傳承黃塗山技藝。

2023-11-10

許朝宗長年持續從事傳統陶瓷製作,仿古瓷器陶藝精良,熟知登錄項目流派知識,並嫻熟其工序、工法等技藝,又融合天目釉古法,開創出高溫鐵鏽花的釉燒技法,正確體現該文化表現形式。許朝宗曾任教新北市鶯歌高級工商職業學校師徒制專任師傅11年,致理科技大學駐校藝術家9年,培育養成的子弟活躍於陶藝界。本人表示有意針對仿古陶瓷技藝,繼續推廣與栽培更年輕新秀,具該登錄項目之傳習能力與意願。許朝宗長期在鶯歌陶瓷業界持續多年推動仿宋、元、明、清古窯陶藝,擁有豐富經驗,及獨到工藝見解,為鶯歌「仿古陶瓷」文化脈絡之適當保存者。

2023-11-08

江岳哲是台灣獅頭製作的保存者,他堅持使用傳統的紙糊製作方式,已經持續40年。他的紙糊獅頭製作過程非常耗時,一隻獅頭需要45天的時間完成,包括塑模、上紙、脫模、編筐、綁手棍、上色、裝飾等多個步驟。製作紙糊獅頭的過程中,他堅持不使用現今市面上流行的玻璃纖維、不鏽鋼及鋁等替代材質,而是保留了傳統的紙糊技藝。
Scroll to Top