大目降慢靈魂

台南市新化區

台南市新化老街

台南市新化老街

台南市新化區

大目降慢靈魂

台南市新化老街

2023-10-31


新化原為西拉雅平埔族聚落,舊稱「大目降」,為西拉雅語Tavocan 音譯。西拉雅 (Siraya) 是台灣文字記錄最早居住在台南的族群,與大台南歷史和文化的形塑與發展有著密不可分的關係。大目降文化園區原為警察宿舍,經修復之後成為一綜合園區,內有多個景點,例如武德殿、日式宿舍群、日式庭園、故事館、大目降廣場等,文化資產及文化設施密集,是認識大目降文化至今演變的最佳文史遊覽場域。

相關文章

2023-10-11

根據金門縣誌記載,順濟宮興建於明朝,是金門地區第一座媽祖廟。順濟宮所建之地亦為「虎穴」故而香火極其旺盛。民國72年(1983),廟宇因年代久遠及戰爭之故毀損,由村民共同損款重修,並成立順濟宮重修委員會,主持重修事宜。順濟宮主祀媽祖(大媽、二媽、三媽)、聖祖媽、觀音、三太子(中壇元帥)、千里眼及順風耳,由水僊尊王及註生娘娘陪祀。

2023-11-03

新南老街,又名中山老街,位於大溪區,與和平老街相距僅500公尺。不同於和平老街的熱鬧氛圍,新南老街展現了獨特的藝文氣息,充滿奇妙的感染力,是文青們的最愛。這條老街在清末至日治時期是政經文教集於一身的特區,擁有豪宅和精華的特色。在這裡,你可以看到當時政府機構、郵局、小學、公會堂、武德殿等公共機構的匯聚,形成了類似今日台北「博愛特區」的氛圍。居住在這裡的人,大多是當時有錢有勢的富人。

2023-09-17

鎮安宮位在太平山國家森林遊樂區的太平山莊中央階梯最高處,需要拾級而上496階才能抵達。前身是加羅山神社,1936年遷到現址,更名太平山神社,祀奉天照大御神,入口處設置鳥居,二次戰後改為鎮安宮,奉祀鄭成功,1987年整修成現貌。
Scroll to Top