一只香爐讓淡水人忙了200年

新北市淡水區,新北市三芝區

淡水三芝九庄輪祀保生大帝

淡水三芝九庄輪祀保生大帝

新北市淡水區,新北市三芝區

一只香爐讓淡水人忙了200年

淡水三芝九庄輪祀保生大帝

2023-10-13

隨移民來臺之初,保生大帝神尊原先奉祀於原淡水福佑宮(媽祖廟)茅屋內,時至乾隆四十七年(1782)福佑宮將建廟因此將保生大帝大爐迎至北投里水源地。

後於嘉慶元年(1796)由李臣春先生迎請至中田寮演戲埔奉祀,時至嘉慶七年(1802)方塑金身。由於香火鼎盛故自咸豐五年(1855)由忠寮聞人李媽諒倡議規劃下開始輪祀,原中田寮和水梘頭同屬一庄,後因燕樓李家人才輩出於清光緒 十一年乙酉科(1885)李貽電、李宗炳叔姪同榜武舉,光緒十七年辛卯科(1891)李宗聛中文舉,經擲筊聖示增加中田寮庄加入輪祀在每個庄里間九年一輪,160幾年來代代相傳,尤其是每年祝壽活動、過爐繞境、爐主厝的安爐大典皆為輪值庄里的重要慶典。並且在輪值年度每月在輪值庄里舉辦祭拜、犒軍、普施儀式。

因為神明的堅持,希望輪祀各個庄里,因此多次請杯聖示不願蓋廟,故這自清朝以來由保正及地方仕紳共同來推動庄里的祭祀慶典延續至今由里長、鄰長的協助值年爐主輪值且選任信眾為【頭家】共同維持各項活動的順利進行也讓這二百多年的傳統得以持續。

但正因為只有如此傳承也讓許多耆老、里長、仕紳憂心未來因為工商社會的快速運作,人口加速流動下若沒有一個系統性管理的單位來執行並將過去200多年的傳統加以記錄,這珍貴的文化資產將日漸式微。特於民國一百年(2011)選任新主委時推選深具宗教寺廟背景及社團行政經驗人脈廣闊的新北市議員蔡錦賢議員。為表慎重更於二位新舊主委交接時由新主委蔡錦賢先生透過聖杯聖示正名為「淡水三芝九庄輪祀保生大帝」以利對外宣揚本文化傳統的正式名稱。

相關文章

2023-11-07

陳美珠和陳寶貴是一對搭檔演出說唱唸歌多年的藝人,合作無間,技藝純熟。陳美珠擅長即興戲曲語言,多角色嗓音變化,加上樂器伴奏,展現獨特魅力;陳寶貴具南管、歌仔戲底蘊,咬字吐音,充滿韻味,並擅長編劇敘事,二人組合堪稱臺灣說唱藝術的絕配,具有高度藝術性,符合傳統藝術民俗登錄的評定基準。

2023-11-13

屏東縣萬巒鄉的新厝加匏朗村仙姑廟趒戲,可以看到以為已消聲匿跡的「趒戲」。 加匏朗的在地人,原始稱呼「趒戲」是講「馬哦咾」(ma-oiau)或簡稱哦咾。每年元宵節下午3點左右,開始在先帝神農廟「起乩」耍牽曲,準備拜仙姑祖,尪姨趒戲。難能可貴的是加匏朗庄在平埔文化已式微中仍然保持。

2023-11-14

金湖五呂地區的呂氏宗親早年為團結宗誼且五呂聚落的主要信仰神明都是王爺之故,因此,五鄉遂於每年金王爺聖誕聯境建醮慶祝,並出巡鎮營祐保闔境平安。五呂聚落有各自的主祀神,西村是林府王爺,東村是森府王爺,土樓是池府王爺,庵邊是許府王爺,西埔是蘇府王爺,而各宮廟王爺聖誕各自於各村落建醮慶祝。由呂舟生所撰慶神會緣起推測可能是1946年開始,進行到第三年金府王爺由東村迎回奉祀,隔年(1938)受到戰亂影響停止。四、五年後才得以將金府王爺送到西埔。五鄉慶神會明訂「有演戲,才有過鬮」之輪值原則。勘亂時期,禁止戲劇公演。政治因素延宕慶神會,金府王爺因此由東村奉祀十數年。直到1970年建醮申請獲准,又請到戲班,遂由西埔值年舉辦慶神聯會。此後都年年順利如期舉行。
Scroll to Top