新春祭典除夕頭香爐團拜

新北市三峽區

新莊地藏庵文武大眾爺祭典

新莊地藏庵文武大眾爺祭典

新北市三峽區

新春祭典除夕頭香爐團拜

新莊地藏庵文武大眾爺祭典

2023-10-13

新莊大眾廟是以「祭厲求平安」的原因創建,不過因各種靈驗事蹟和歷來地方上許多領導人物的參與,而成為新莊最興盛的香火廟之一。加上新莊地區都市面貌的逐漸更新,地藏庵附近也早已不再有荒塚野地的景觀;近年來,農曆五月初一的文武大眾爺祭典,更成為北臺灣最熱鬧的民俗盛事之一。

目前資料中記載遶境活動最早始於明治四十五年(1912年)俊賢堂成立之時展開第一次具規模性的遶境活動,不過在日本時代《臺北庁庄寺廟宇関スル調査》中寫道:「明治四十三年舊五月一日之大祭節,以百數十圓於福州新購入大、小之人形物,加入祭典日行列為餘興,人在其內舞動行進,有數十人結會,並於祭典時募集資金支應。」

此為辜顯榮致贈地藏庵之范謝將軍老祖的記實,由此可知,地藏庵可能於俊賢堂成立之前已有遶境活動,迨至明治四十五年(1912年)俊賢堂成立,始具規模。

而大正元年(1912年)地方士紳為了擴大文武大眾老爺聖誕祭典遶境之需求,成立俊賢堂,主要發起人有張長懋、張角、杜逢時、李登國、洪其山、陳火寅等二十餘人。 俊賢堂成立初期以「十二結」為組織,分別為「天、地、日、月、山、川、河、嶽、風、與、雷、電」字號,各結選出爐主負責該年度遶境「撿緣錢」之責任。

此十二結中新莊街內佔十結,中港厝為「電」字號,頭前庄為「嶽」字號,此組織持續運作至約民國六十三年(1974年)分區遶境後,才打破各結之組織。臺灣光復後則改由各里里長收取緣錢,而遶境費用支出即以該年度向各家戶所收取之緣錢張羅遶境事宜,民國九十年(2001年)起改由地藏庵補助費用予各組俊賢堂,結束為期九十餘年撿緣錢之慣習。

相關文章

2023-11-07

北管音樂惟基隆最具代表性之傳統音樂,且為鷄籠中元祭重要之陣頭音樂,聚樂社一組為福祿派代表,成員以崁仔頂為班底,該社團持續運作且定期排練出陣,有助於北管音樂傳習。北管戲曲之傳入基隆,大約有120年之歷史。受宜蘭西福之爭波及,基隆亦分西皮、福祿兩派,以市區旭川河為界,壁壘分明,競爭甚烈。 自道光二十五年(1845)由宜蘭傳入基隆的北管戲團,西皮派以得意堂系統為大宗,福祿派以聚樂社系統為大宗,其餘包含暖暖靈義郡(福祿派)、儒霖堂(西皮派)等,西皮、福路兩派互不相讓,時有爭端,甚至讓基隆廳長發出諭告予以警惕。當時西皮派以廟口生意人為主,福路派則以苦力為主,兩派以旭川河為分界線,彼此都抱持著「打贏告就贏」的心理,先打再說,使得械鬥愈演愈烈。 明治四十年(1907)基隆廳透過參事會議的舉行並邀請地方士紳參與,提出將兩派神像迎入媽祖宮—慶安宮供奉的建議,樂器、旗幟則全部沒收,並得到士紳的支持。 而後,在地方人士的協商與日本政府的監督下,改以「拼陣頭代替打破頭」的陣頭競賽方式,取代流血衝突。難得的是,過去的衝突走向融合的發展,如今透過祭典儀式還能看見。在「雞籠中元祭」七月十三日下午進行「迎斗燈」市街遶境過程中,可以看見得意堂與聚樂社在進入昔日的旭川河分界線時,會以交換前導位置、握手致意的方式,展現相互尊重的和諧畫面。

2023-11-07

學甲謝姓獅團是一支每年訓練並參與慶典活動的團隊,主要出陣於學甲上白礁和四年一科的「學甲香」慶典,是慈濟宮保生大帝的「駕前」陣頭,與謝姓家族的開拓史密切相關,具有深厚的文化背景,非常值得保存。此團由西港區烏竹林廣慈宮金獅陣的師傅所成立,不僅每年出陣,還將技藝傳承給學甲國中,代代相傳,具有持續傳承的意義。此外,該團的獅頭是以傳統方法自製,相當罕見,更增添了其保存價值。

2023-11-06

『臺灣十全腔聖樂團』起源於台灣光復後在高雄市成立的第一個聖樂團體──『至誠聖堂暨率性佛堂聖樂團』。樂團的創辦人兼團長李添貴藝師是該團的第一代聖樂生,他於1993年榮獲教育部薪傳獎後,成立了『李添貴薪傳樂團』。之後於2004年,樂團再度轉型為現在的『臺灣十全腔聖樂團』,並持續在高雄地區推動聖樂的薪傳工作。
Scroll to Top