信徒赤腳踏萬斤炭火祈福

宜蘭縣五結鄉

二結王公過火

二結王公過火

宜蘭縣五結鄉

信徒赤腳踏萬斤炭火祈福

二結王公過火

2023-10-13

二結王公廟肇基於漢人拓墾蘭陽平原之初,其神名「古公三王」,乃中國福建漳浦湖西坑之地方神祇,為奉祀南宋末年抵抗蒙古犧牲的三位義士。清乾隆51年,先賢廖地捧奉古公三王本尊渡海來臺,奉祀於噶瑪蘭之濁水溪(今蘭陽溪)南畔的二結庄。

二結位於蘭陽平原的中心點,是南北往來要津;蘭地開闢之初,蠻煙瘴癘,妖邪橫行,古公三王以醫藥、堪輿、道法之術,為墾眾施藥醫病、分金點穴、降妖伏魔、消災解厄。二結王公之神能,因應開墾社會生活之所需,尤其是特殊的「武轎觀輦」辦事方式,神威遠播,二結王公廟旣為民間信仰重鎮,隨著信徒之分佈,而有全台分靈、分香廟壇之分立50多處,成為古公三王信仰開台祖廟。由於「老三王公」本尊已渡海來台,古公三王在中國並無任何分靈分廟,自然發展成為台灣特殊的古公三王民間信仰系統。而一年一度的王公千秋過火祀典儀式活動;社區居民、遊客萬人雲集,武轎發輦「掠童乩」過萬斤炭火,展現王公靈威,是台灣最壯觀盛大之廟會文化活動之一。故早期先民有「驚王公生,不驚過年」的俗諺,是比諭在二結人心內,王公生的祭典是比過年還重要,是社區每年一等一的頭項大事,也是宜蘭人的生命和願力的具體呈現。

二結王公過火儀式,依據社區90歲耆老的追憶,已超過百年以上歷史。在日本時代,依據昭和12年(1937)1月3日出版的台灣日日新報,有一則對二結王公過火的新聞報導;「羅東郡五結庄二結鎮安宮,去(上月)三十日,值主神古公三王誔辰,盛舉致祭,由祭典委員陳全、簡祠在及簡阿達諸氏,熱心鼓舞,而蘭陽三郡下諸信徒,陸續參拜。過火後,迎神輿出境,陣頭計二十餘陣,觀眾約五千名。壯丁團及青年員,出為取締交通。各回乘合車,均告滿員。其他,廟前演戲二臺,極呈熱鬧云。」由於王公生過火吸引各地無數民眾參與觀看。民國40、50年代,二結火車站,在這一天還加開臨時專車以及火車末班車,以輸送大量的「看鬧熱吃拜拜」的香客,可說是本縣一件最盛大的宗教文化祭典之一。 在2007年1月,二結王公過火,更經「國家文化總會」評選為台灣十大民俗祭典。

相關文章

2023-11-14

福建同安族群於乾隆初年至大龍峒地區開墾,並將原鄉奉祀的保生大帝信仰帶至當地,大龍峒保安宮約在嘉慶十年(1805年)至道光十年(1830年)起建而成。「保生大帝聖誕慶典」為大龍峒保安宮重要的年度盛事,大正14年(1925年)4月7日的《臺灣日日新報》記載:「當市大龍峒保安宮。奉祀保生大帝,威靈久著。……六日午後為保生大帝神駕,出遊境內之日。過午各音樂團神輿等到保安宮齊集。于神輿遶境,全無阻礙,于是稻江附近各藝閣、音樂團,暨其他一切行列,……由午後一時半啟發,經大龍洞町、出大橋町、永樂町、遶太平町、日新町等。」為當時保生大帝誕辰遶境之形式、規模與範圍。大龍峒保安宮之祭祀與廟會習俗發展至今,信眾熱烈參與,為地方重要的盛典,戰後政府提倡節約祭祀,廟會的辦理規模較小,但是其格局與形式未有太大改變,保安宮於1994年以保生大帝聖誕慶典為核心,開展保生文化祭,包含遶境、過火、三獻、放火獅及家姓戲等民俗儀式及相關活動,並辦理藝文、古蹟導覽等教育推廣活動,反映在地迎神文化及大龍峒保安宮信徒社群的凝聚力。

2023-11-13

土城仔指的為臺南市安南區土城仔聚落,庄廟為主祀鹿耳門媽祖與五府千歲之鹿耳門聖母廟。並以鹿耳門聖母廟為中心分成「頂堡」、「下堡」。形成了鹿耳門聖母廟的核心信仰圈,構築土城仔香之基礎,在含括七股、佳里、安南區其他聚落形成碩大的「土城仔香」。土城仔保安宮與鄰近角頭於清末日治出開始參與西港仔刈香,屬西港仔刈香72庄之「往鹿耳門請水」及「往土城仔請媽祖」。1958年(民國四十七年)西港仔戊戌香科,因迎請北港媽作客事件,土城仔及鄰近角頭、聚落退出西港仔刈香。爾後連續二年土城人士以鹿耳門媽祖聖誕之名義辦理媽祖出巡安南區,鞏固鹿耳門媽之信仰,成為日後辦理土城仔香的基礎。1961年(民國五十年)首辦辛丑年土城仔香科,西港仔刈香在此年也恢復到鹿耳門溪畔請水,1964年(民國五十三年)甲辰科西港仔刈香便改到鹿耳門天后宮請媽祖至今。而聖母廟至1961年(民國五十年)首辦辛丑香科後,便訂於每逢丑、辰、未、戍年之3月中下旬舉辦,每科刈香繞境3日。因脫自西港仔刈香,鹿耳門聖母廟所辦理之刈香,內容也有程度上與西港類似,也是香、醮合一,其內容包含刈香遶境及王船醮典。而聖母廟為與其他宗教活動有所區別,喊出「鹿耳門媽香.五府千歲醮」,至今以「土城仔香」之名併列南瀛五大香之一。

2023-11-06

『臺灣十全腔聖樂團』起源於台灣光復後在高雄市成立的第一個聖樂團體──『至誠聖堂暨率性佛堂聖樂團』。樂團的創辦人兼團長李添貴藝師是該團的第一代聖樂生,他於1993年榮獲教育部薪傳獎後,成立了『李添貴薪傳樂團』。之後於2004年,樂團再度轉型為現在的『臺灣十全腔聖樂團』,並持續在高雄地區推動聖樂的薪傳工作。
Scroll to Top