曾是高雄市第一個市役所

高雄市鼓山區

高雄代天宮

高雄代天宮

高雄市鼓山區

曾是高雄市第一個市役所

高雄代天宮

2023-10-12

高雄代天宮創建於民國40年,其建廟緣由,溯自昭和5年(1930),前台南縣北門鄉蚵寮村民移居哈瑪星,自故鄉「保安宮」迎請清水祖師金身蒞境護佑,由旅高鄉親輪流奉祀,以為精神寄託。

民國38年農曆4月,經信眾集會商議建造公厝以安奉諸洞天神佛,隨即恭請「南鯤身代天府」吳府千歲暨「蚵寮保安宮」池府千歲前來主持建廟事宜。

嗣後,經吳府千歲起駕指示,擇點廟地建廟,並命名為「高雄代天宮」,奉祀「南鯤身」五府千歲、「蚵寮保安宮」池府千歲及清水祖師等神尊。

「高雄代天宮」肇建於民國40年(1951),為戰後初期之典型台灣廟宇型式,本體為傳統閩式建築,格局嚴謹包括三川五門、前拜殿、正殿、後殿、左右護龍等,且廟方保存有潘麗水之彩繪、葉經義之木雕、蔡元亨之書法、葉進益的剪粘、陳玉峰的石雕等傳統匠師作品。

「高雄代天宮」廟體建築採華南式廟宇造型,「重檐歇山式」廟頂,剪粘裝飾各適其所。 三川步口,龍柱擎立,壁堵雕飾巧奪天工,石獅石礎,鐫刻有力,氣勢雄渾,龍虎呈祥,引人入勝。

相關文章

2023-11-03

新北市深坑區,位於台北市東南方,北、西、南三面與台北市之南港、文山兩區為界,東與石碇為鄰;深坑四周多山,每座山地高度從300公尺至500公尺不等,景美溪流經其中;相傳清高宗二十年(西元1755年),大陸閩南地區發生了大旱災,於是泉州人許宗琴舉族渡海前來深坑墾拓,深坑本來叫做『簪纓』;後來台灣發生了番亂,但由於簪纓的地形易守而倖免,四面環山,形似坑底,所以改名為『深坑』;在日治時期已成為『深坑庄』,台灣光復後則正式列為『深坑區』。

2023-10-31

苑裡是苗栗縣最早開發的鄉鎮之一,自清乾隆年間至民國時期的苑裡天下路老街,更是在數百年間擔負起地方發展與進步的重要角色,除了作為交通要道外,苑裡的第 一家銀行( 1943年彰化銀行 )、 1958年苗栗縣帽蓆產銷合作社以及全盛時期數十家從事內外銷之帽蓆中大盤商,皆在此起家,作為藺草編織發源地的苑裡,老街負起內外銷商品櫥窗的重要角 色,當時街上曬帽蓆的盛況仍為耆老所樂道。

2023-10-31

善化老街是位於台灣台南市善化區的古老街區。這個地區保存了許多古老的建築和傳統文化特色,吸引著許多遊客前來參觀。善化老街的街道狹窄,兩旁有許多傳統的店舖,販售各種手工藝品、特色小吃和紀念品。遊客可以在這裡品味台灣傳統的美食,感受古老文化的氛圍。
Scroll to Top