元宵節開動吃平安

雲林縣褒忠鄉

馬鳴山五年千歲吃飯擔

馬鳴山五年千歲吃飯擔

雲林縣褒忠鄉

元宵節開動吃平安

馬鳴山五年千歲吃飯擔

2023-10-12

五年千歲遶境吃飯擔的悠久文化-是春祭儀式的主要活動,其內容為平安繞境和「吃飯擔」的午餐會。即農曆元月十五日元宵節舉行,恭請五年千歲到五股十四庄境內遶境祈安,股內信眾組藝閣、陣頭等隨香遊行,並由五股十四庄各股村民輪流提供飯擔給遶境人員食用。

春祭儀禮中,十二尊王爺安座四頂神轎從祖廟出發行腳繞境五股十四庄,因為要在一天內繞五股所有的村莊部落,所以整個隊伍分兩線。 分開繞境的兩隊,在午餐時刻會合在事先預定好的村落裡,吃過飯後兩隊合而為一再繼續繞境,一直到傍晚才回到廟裡。之後還要再做整頓神軍的儀式,王爺公出巡繞境吃飯擔這樣所有的行程才算是告一個段落。

保存傳統吃飯擔民俗,歷史悠久規模盛大。民眾自主,普遍參與,提供餐飲展現人情味。具地方特色/兼具文化性與典範性。分享共食具凝聚在地民眾向心力功能。

相關文章

2023-11-13

「聖母遊行」是天主教會在世界各地常見的祈福遊行活動,萬金聖殿在一八七○年十二月八日落成時,就是奉「無染原罪始胎聖母」為主保的;教會各堂區的主保慶日(堂慶)都會舉辦聖母遊行,主要為國家、社會祈福,藉以淨化人心;因此,要求教友以誦念玫瑰經或唱聖歌,代替鑼鼓、爆竹的喧囂;另一方面,激發教友效法聖母的「信、望、愛」三德,增進自己靈修與牧靈心火。

2023-11-02

「大頭金來鼓亭」創立於1960年代,由陳財先生(偏名:大頭)所創辦,據其兒子陳金來表示,創立鼓亭的靈感來自寺廟的鐘鼓樓,並決定運用大鼓、一副鈔、一支嗩吶組成新型樂隊,因此誕生了「鼓亭陣」。

2023-11-15

排灣族刺紋過程主要分為前中後三個程序,每個環節都有其重要意義,如刺紋前(拜訪、討論、授權)、刺紋中(禁忌、地點、工具、時間季節、周邊使用物件、顏料)刺紋後(回饋禮、療養)三個階段,而排灣女子刺紋的順序大致會先從手背上開始,通常一天可將一隻手的刺紋處理完成,所以刺紋的過程依照圖紋的繁複程度至少需要兩天以上的時間才能完成。
Scroll to Top