北台灣最盛大祭典

新竹縣

褒忠亭義民節祭典

褒忠亭義民節祭典

新竹縣

北台灣最盛大祭典

褒忠亭義民節祭典

2023-10-12

褒忠亭義民節祭典歷史悠久,由新竹縣、桃園市、新竹市等3縣市20鄉鎮市區組成15大庄輪值主辦,反映北臺灣客家社群組織與歷史文化。 祭典緣起自1786年彰化爆發林爽文事件,同年攻陷淡水廳(竹塹城),逼近六張犁庄。六家地區的重要墾首林先坤,聯合陳資雲、劉朝珍等率鄉民抗敵,即所謂義民軍。

義民軍在與林爽文部對抗過程中,犧牲兩百餘人,班師時以牛車沿途遍拾有黑布圈為記的忠骸,原先預備歸葬大窩口(今湖口),但車過鳳山溪抵今日新埔枋寮後,牛隻不受驅使,經焚香禱告並擲筊取決,確認為先烈已自擇葬地,遂徵得地主同意,合葬於此,即日後義民塚。

其後清朝廷賜「褒忠」,林先坤等人召集仕紳提議建廟以崇祀,於1790年落成,稱褒忠亭,此即義民廟之創始。其後同治元年(1862),中部戴潮春事起,義民軍二度出征,犧牲者百餘人又歸葬於此,是為附塚。

義民廟祭祀原由林先坤、劉朝珍等家族辦理,至1835年義民廟祭祀負責人始立「敕封粵東義民祀典簿」,建立了桃、竹、苗地區之客家人共同參與義民廟之祭典活動,最後擴充成15大聯庄之祭典活動。 祭典於每年農曆7月17-20日舉行,包含: 1.奉飯:迎請義民爺之後,輪值祭典區各鄰里依排定次序進行一個月(以上)的奉飯,即對義民爺進呈家常飯菜、茶酒、甜點等。

2.公量:即輪值祭典區的「神豬賽重」和「羊角競長」比賽,展現信眾敬神虔誠;公量人員通常於中元祭典前數日分數組同時進行磅量,排名次後於7/20送至褒忠亭義民廟獻午供。

3.釋教科儀:7/18法師團「彩結華壇」、安置斗燈後,7/19子時至7/20依序進行二朝法會。

4放水燈:7/19午後於鳳山溪畔舉行,由法師團唸誦「放水燈科儀」及燃放水燈文表,之後於鳳山溪水域施放水燈,招引水中孤魂上岸接受普施超度。

5天廚正供:午前於廟內先舉行「三獻禮」,上方廣場擺設林先坤其派下、戴元玖其派下所奉獻的神豬,表示對林、戴兩位施主的長遠尊重;下方廣場則依序排列輪值祭典區信眾所敬獻的前30等內神豬、5等內神羊,以示對義民爺等等諸神致上最重高敬意。獻供時,由總爐主讀祭文並行三獻禮。

6普渡:先「大士出位」再進行普度,儀式包括:巡酒孤筵、登臺施濟、賑恤孤魂(放燄口)、送神歸宮;期間,輪值祭典區也同步進行一朝法會及普度儀式。

相關文章

2023-11-02

陳錫煌先生是操偶領域的優秀演師,他的操偶技藝細膩生動,圓熟典雅,是亦宛然一派的指標性演師。他保存了相當數量的劇目,並在技藝傳習、推廣以及國外演出方面具有豐富的經驗。陳錫煌先生師承父親李天祿,從小就在戲班裡聽學操偶的手藝技法,他對布袋戲的知識、技藝、文化表現形式非常熟悉,並且具有傳習該項目的能力和強烈意願。在文化脈絡下,他被認為是適合被登錄的人選。

2023-11-14

屏東縣枋寮鄉北勢寮保安宮(主祀大道公,每年農曆5月2日(保生大地得道飛昇日),廟方舉辦全台獨一無二的「送白鶴」祭典;相傳保生大帝生前即乘坐白鶴羽化昇天,北勢寮保安宮管理委員會每年除了大肆舉行法會慶典之外,並會製作白鶴一隻供送保生大帝神靈回白礁謁祖。北勢寮保安宮放白鶴活動,各項祭典活動籌措、製作、每年都喚起枋寮全鄉參噢,祭儀兼具藝術性及典範性。

2023-10-13

移民來臺之初,保生大帝神尊原先奉祀於原淡水福佑宮(媽祖廟)茅屋內,時至乾隆四十七年(1782)福佑宮將建廟因此將保生大帝大爐迎至北投里水源地。 後於嘉慶元年(1796)由李臣春先生迎請至中田寮演戲埔奉祀,時至嘉慶七年(1802)方塑金身。由於香火鼎盛故自咸豐五年(1855)由忠寮聞人李媽諒倡議規劃下開始輪祀,原中田寮和水梘頭同屬一庄,後因燕樓李家人才輩出於清光緒 十一年乙酉科(1885)李貽電、李宗炳叔姪同榜武舉,光緒十七年辛卯科(1891)李宗聛中文舉,經擲筊聖示增加中田寮庄加入輪祀在每個庄里間九年一輪,160幾年來代代相傳,尤其是每年祝壽活動、過爐繞境、爐主厝的安爐大典皆為輪值庄里的重要慶典。並且在輪值年度每月在輪值庄里舉辦祭拜、犒軍、普施儀式。
Scroll to Top