隨著潺潺流水而走糶糴繁華

屏東縣竹田鄉

舊達達港糶糴村糧埤伯公

舊達達港糶糴村糧埤伯公

屏東縣竹田鄉

隨著潺潺流水而走糶糴繁華

舊達達港糶糴村糧埤伯公

2023-10-12

民國55年糶糴村村民劉財禎先生(已往生),對於該伯公維護及奉獻十分熱心,於是發起募款改建,在村民及地方人士贊助下,完成粮碑福德正神現況除了福德亭以外的其他組合元素,包含主體碑位碑石及龜背護牆、化胎、水泥欄杆及後方階梯看台等等。與現況化胎型粮碑福德正神之前,伯公形式為「河石伯公」即「石頭伯公」,僅有一塊自然大卵石形式而已,立於原有大榕樹下,並無現況主體碑位、化胎、水泥欄杆、廟宇等等構件。此為六堆地區原型地伯公演進過程。

「伯公守河口」是客家聚落重要的文化特色,糧埤伯公見證達達港的興衰,是重要的歷史建築,具歷史文化價值。

見證達達港稻米轉運港歷史,且為客庄辦理客庄活動重要場域,整體樣式為塚式,具有客家文化特質,具表現地域風貌或民間藝術特色者。

粮碑伯公主要由金庫、福德亭(拜亭)、伯公本體、廟宇、化胎等等組成。 六角攢尖頂,覆蓋綠色宮殿式琉璃瓦,屋簷瓦當滴水。垂脊燕尾起翹、雲卷形泥塑裝飾及泥塑葫蘆等構件,表面皆貼馬賽克。

粮碑福德正神主體為墳墓型伯公。神牌位後方的龜背,以及如太師椅的護牆表面,皆為洗石子處理。護牆兩端螺鼓,分別陰刻有「人壽」及「年豐」字,填紅漆。福德亭屋頂室內天花板如同屋頂六角攢尖造型,正中央繪製太極圖形。

相關文章

2023-10-12

除廟宇本體大部分為清咸豐八年重建後之遺構外,另有民國53年(1964)重建的鋼筋混凝土造山門及拜亭,遮雨棚與廁所、鐵皮倉庫則為近年加建,原有之兩側護龍、門屋及圍牆於民國99年間全部拆除,僅留下小部分圍牆及1座門屋、「重建先農壇碑記」石碑;另廟方重塑一個由清官鞭打春牛之塑像於廣場。

2023-11-03

在艋舺尚未興起前,新莊曾是繁華的商賈聚集地,當時有「一府、二鹿、三新莊」的稱號,只不過後期才因河港淤積而被艋舺取代,雖經世代更迭,已不再是水路要地,但熱鬧的風采未減,廟街夜市擁有許多具代表性的小吃攤販,都是相當令人懷念的古早味。以新莊路為主軸貫穿的夜市集,主要範圍是以新泰路、新莊路、碧江街、景德路為主,其中新莊廟街夜市最具特色的地方是,白天是一處別具歷史價值的老街,晚上變成美食夜市。

2023-10-12

埔里南村義民祠位於埔里鎮南村里南村路8-1號。創建於清光緒5年(1879),由客家移民自新竹縣新埔鎮枋寮褒忠義民廟分香建廟於此地,距今約有143年歷史。清光緒14年(1888)、日治昭和5年(1930)及民國90年(2001)均曾經重修,但祠貌仍維持清代閩式建築風格,正身建築古色古香,屋架構照、屋面、柱樑保有傳統工法及材質,具有地區性特色。
Scroll to Top