超過百年,守護航空城

桃園市大園區

竹圍福海宮

竹圍福海宮

桃園市大園區

超過百年,守護航空城

竹圍福海宮

2023-10-12

竹圍福海宮已有160年歷史,為大園地區重要信仰中心,廟宇雖經燒毀後於1990年後重建,惟重建過程集結書法、木雕、彩繪、泥塑、剪黏等名師傳統技藝於一體,均為當代已不易再現之傳統工藝,具一定之價值。

廟宇仍保留相當多的文物,比如神像、令旗、轎等,鐘、鼓分別位於前殿三樓的鐘鼓樓,屬於舊廟遺留之大型文物。福海宮後方草地上留有始建時期舊廟殘留的構件,如:石牌刻字、柱礎、石柱及石堵。

附著於廟宇之宗教活動「飛輦轎、過金火」於2013年9月27日登錄為桃園市無形文化資產,考量歷史場所與民俗活動之間的整體性價值,登錄為歷史建築。

因為桃園航空城計畫的啟動,廟址畫入第三跑道範圍,將進行構件遷移保存計畫並異地重建,其地址、地號及面積,俟遷移後另行公告。

木雕作品集中在神龕周圍及其藻井四周,主要有五個部分,分別是天花、藻井、神龕、花籃插角及木作大門,分別以透雕、立體雕、圓雕或多種技法並用,呈現廟宇繁複、熱鬧的裝飾工藝,皆不易再現,具藝術價值。

門板共有前殿六扇、後殿二樓六扇、三樓六扇,共十八扇,每一扇的表面都有人像雕塑;天花題材分別以民間傳說、歷史典故和戲曲為主架構,題材點徵上,有人物、山水、飛禽、走獸、花卉、水族等極為豐富。

福海宮的藻井有四座,分別是步口處、前殿、中殿、後殿三樓。神龕有主要三座以及次要的三座,神龕前之龍柱最精采,採一整顆樟木,以高鏤雕方式,以內枝外葉的技法,體現木作工藝之精湛。

相關文章

2023-10-31

位於基隆田寮河畔的「義二路老街」,是外地遊客必逛的景點之一,新舊建物「混搭」風格,因此擁有「基隆銀座」的美稱。義二路老街又稱為「義二路形象商圈」,清朝統治時期稱為「哨船頭」,日據時期則稱「義重町」,一直以來都是基隆行政、金融和經濟中心。 如今的義二路還保有巴洛克式的洋房,異國風味相當濃厚,雖然有些建物斑駁老舊,但仍不失迷人的歷史風采。老街上充滿著日本、美國、義大利、中華等各國料理餐廳,設置「假日行人徒步區」,腳底下踩的是有古早味的地磚。

2023-10-31

石碇老街是石碇地區最早發展的區域,以石砌橋墩所搭成的萬壽橋劃分成東西兩街,西街發展較早,早期以製造及買賣大菁、茶葉為主,房屋以當地石頭為主要建材所建築石頭屋;東街傳說則是乞丐的聚集住所,素有乞丐寮之稱。但目前東街的人口比例漸比西街多,並逐漸取代往日的西街,為石碇區較繁榮的地方。這裡的百年豆腐店、特殊的吊腳樓建築以及不見天街,都是遊客必到的景點。老街裡的百年老鐵舖,叮叮噹噹的打鐵聲,則為老街更添一份古樸的風采。

2023-09-26

埔東派出所舊廳舍為昭和10年(西元1935年)建成,現今位於彰化縣埔鹽鄉鹽埔村中正路48號。埔東派出所舊廳舍在日治時期,主要的用途為保甲聯合會事務所,為保正辦公討論的場域。
Scroll to Top