穿梭西莒巷弄懷舊時光

連江縣莒光鄉

田沃村五靈公廟

田沃村五靈公廟

連江縣莒光鄉

穿梭西莒巷弄懷舊時光

田沃村五靈公廟

2023-10-12

田沃村五靈公廟位於連江縣莒光鄉西莒田沃村,原是一處陳姓居民民宅,因其家中所奉祀的神明「五靈公」在地方十分靈驗,助人無數,村人主動聚資為其「擺暝」,屋主也願意開放給全村甚至外地人膜拜祭祀,久而演變成類似公廟性質的神明廳。

清季,福建長樂人氏陳學源一家遷至西莒田沃村,建起一棟木造房屋,陳學源為往來中國沿岸與馬祖列島的漁民,通常二地各住半年。春夏農忙之際,陳學源便在福建老家幫忙農務;秋冬休耕之時,則出海捕魚,主要的家仍在福建長樂縣,因此早期陳古厝為暫居型的木屋。陳學源子輩陳輝賢開始經商致富,但主力仍放在長樂金鋒鎮,西莒的房子至孫輩陳春霖才正式定居於此,現今五靈公廟即陳春霖親自設計、營造、裝修,將木造改成花崗岩民居。陳春霖天資聰穎創造力豐富,喜好自己動手裝飾房舍,在傳統中加入新的構想,例如欄杆上的彩色磁磚即是他從臺灣帶回且一片一片鑲嵌而成。且因善待軍方人員,曾出借古厝供工兵連士兵暫住,而獲協建擋牆避煞擋風。

整體建築類型為閩東式四扇三間,屋頂為五脊二坡水,一樓正廳、廚房,天井。建築動線上,除正面大門外,西南側一扇後門。室內空門互,並無明確隔間。二樓室內兩側均有一處活動式木板,可供木梯通一二樓。立面裝飾材料以磁磚、水泥磚碉、泯石子為主,包括磁磚拼貼、寫有「福」、「祿」、「壽」、「喜」與各式花樣的水泥磚雕,平台上以泯石子裝飾著花樣,望柱上有各種寓意吉祥之泥塑圖樣,極富民間藝術特色。花崗石砌牆與原有建物雖然使用不同年代的工法,仍具建築物紋理的整體一致性。

其子陳宜規繼承古厝,製作、販賣麵條維生,至民國65年陳春霖過世後,舉家遷台定居,古厝肯置一段時間後租給村民經營餐廳,後因撤軍至生意欠佳結束營業,古厝再次閒置,無人居住及維護管理,致牆壁滲水、部分木架構也遭蟻蛀,曾於民國92年予以簡單修復。近年來文化資產保存觀念深入人心,陳春霖孫輩陳美忠期盼古厝能活化再利用,並維繫五靈公信仰於不墜,提供此一公共空間給公眾使用。

五靈公廟即陳家古厝,經過陳春霖之手整建翻新,蛻變為富有陳春霖藝術巧思的建築風格,成為西莒田沃村獨樹一幟的標的建築物。也因為供奉的五靈公非常靈驗,使陳家古厝漸漸成為田沃村的「里民聚樂中心」,也因為當時陳家古厝是田沃村裡最大的房屋,各大婚喪喜慶大多在此舉辦,村民們習慣稱之為「五靈公」。

相關文章

2023-10-12

金包里慈護宮相傳創建於清嘉慶十四(1809)年,最早由先賢黃士進捐獻廟地,地方士紳募款興築而成。金包里地區媽祖廟舊址位於現廟附近之停車場地區上,所供奉媽祖為現今慈護宮內所供奉之「大媽」。

2023-11-03

梧棲老街起初發展於頂橫街,本街的建築呈現巴洛克式的建築風格,以朝元宮及警察局最具代表,街內廟宇眾多,以真武宮和朝元宮最具代表,廟中所呈現之物景,可讓人感受到建廟之初,先民的辛勤以及最真誠的精神寄託。

2023-10-12

埔里南村義民祠位於埔里鎮南村里南村路8-1號。創建於清光緒5年(1879),由客家移民自新竹縣新埔鎮枋寮褒忠義民廟分香建廟於此地,距今約有143年歷史。清光緒14年(1888)、日治昭和5年(1930)及民國90年(2001)均曾經重修,但祠貌仍維持清代閩式建築風格,正身建築古色古香,屋架構照、屋面、柱樑保有傳統工法及材質,具有地區性特色。
Scroll to Top