一間澤被蒼生的寺廟

南投縣埔里鎮

埔里南村義民祠

埔里南村義民祠

南投縣埔里鎮

一間澤被蒼生的寺廟

埔里南村義民祠

2023-10-12

埔里南村義民祠位於埔里鎮南村里南村路8-1號。創建於清光緒5年(1879),由客家移民自新竹縣新埔鎮枋寮褒忠義民廟分香建廟於此地,距今約有143年歷史。清光緒14年(1888)、日治昭和5年(1930)及民國90年(2001)均曾經重修,但祠貌仍維持清代閩式建築風格,正身建築古色古香,屋架構照、屋面、柱樑保有傳統工法及材質,具有地區性特色。

除此之外,廟內供俸「褒忠粵東義民老爺尊神之位」牌位,係祭祀清乾隆年間協助清軍平定林爽文抗清事件而陣亡之客家先民,為當地居民信仰中心。

本建物創於光緒5年(1879),為140年歷史之客家廟宇,為保持良好之清代閩式建築,祠貌維持清代閩式建築風格,正身建築古色古香,屋架構照、屋面、柱樑保有傳統工法及材質,具文資價值。

相關文章

2023-10-11

大道宮坐落於珠山之圭峰西方,地方上又稱作「西宮」,主祀保生大帝(俗稱大道公),並祀註生娘娘、福德正神、軍將爺及竹杯爺。

2023-10-30

雲林縣西螺鎮延平老街商圈,為發揚推廣西螺米食和醬油產業,共同打造「米醬小鎮」為西螺意象,特產「西螺米」、「西螺醬油」及米製相關產品都相當知名,每年舉辦西螺米醬小鎮生活節。 延平老街是西螺早期商業區,除了迷人的自然風光之外,目前仍遺留下不少保存完善的建築物,例如金玉成鐘樓、螺陽齒科,還有之前為「捷發乾記茶莊」,目前已成為西螺旅遊「問路店」的老街文物館(螺陽文教基金會)。懷舊建築、熱情純樸的人文風情、還有各式在地美味小吃及西螺名產伴手禮專賣店,充滿質樸的悠活小鎮…蘊藏不盡的文化精髓都藏在這一幢幢的街屋裡。

2023-11-03

明遺老街位於金門城北門外,已逾四百年的歷史,被稱為金門最古老的街道,矮小的街屋並排在兩側,街道的東西南北四處出口原本都設有隘門。明遺老街過去曾是金門城的繁鬧市集,在地人又稱這裡為「買菜街」,隨著金門從清初政經中心移往後浦,才逐步走向沒落。
Scroll to Top