為南庄地方重要廟宇

苗栗縣南庄鄉

南庄田美永和宮

南庄田美永和宮

苗栗縣南庄鄉

為南庄地方重要廟宇

南庄田美永和宮

2023-10-12

漢人最早入墾南庄鄉的紀錄為清嘉慶十年(1805年)至清嘉慶十九年(1814年)間,黃祈英等人,先後移入南庄鄉,娶番女撫生番,津本將南庄地方鑿壠開田。嘉慶二十五年(1820年),黃祈英等人建「烏龍莊」(今南庄鄉田美村烏蛇嘴至獅山村龍門口一帶)。

清道光十二年(1832年),黃允明、黃允連充當社丁後,於田尾(今南庄鄉田美村)處設隘察,以作為三灣屯之外障。清光緒十二年(1886年),巡撫劉銘傳為擴展撫墾事務,於田尾置隘勇營1哨,其哨官以開山關道之關係兼理番事務。劉銘傳乃派候補道林朝棟,以營官鄭有勤入田尾招撫南庄各社。

南庄鄉之漢人移墾乃沿中港溪溯流而上,而田尾/田美地區適逢中港溪流向由向北直角轉向西流之處。這樣的要衝區位,促成了當時田尾/田美地區的發展。田尾/田美地區所以在清末能成為南庄地區最大之聚落,而非更早開墾的大南埔、四灣地區,可能即源於田尾隘、撫墾局等相關拓墾設施的建立。永和宮的建廟,見證了當年田尾/田美地區發展冠於南庄地區之時代背景。

「南庄田美永和宮」位於南庄鄉田美村17鄰153號,主祀三官大帝。創建年代的說法有二,分別為清道光十七年(1837年)及明治三十年(1897年)。經爬梳史料,並無發現文獻記載道光十七年(1837年)建廟之事;但支持明治三十年(1897年)論者之史料有三:一、昭和十四年(1939年)出版之《南庄概況書》記載永和宮於光緒十八年(1892年)創建;二、明治三十年(1897年)出版之《新竹縣志初稿》:「永和宮在田美莊,光緒十九年(1893年)建,廟宇二十四坪,地基五百三十五坪」;三、大正四年(1915年)出版之《寺廟調查書 新竹廳》之記載,永和宮緣於光緒二十年(1894年)由黃鍊石等倡建。該三項文獻因出版年代與明治三十年(1897年)相距不遠,具一定可信度;至於光緒十八年(1892年)、光緒十九年(1893年)、光緒二十年(1894年)與明治三十年(1897年)落差,可能源自倡建、起建與實際落成啟用之時間差異。另據其它史料,亦可推論明治三十年(1897年)為較有可能建廟之時間。

相關文章

2023-10-11

北極玄天宮主祀玄天上帝,此神是蔡氏渡臺始祖蔡公明從家鄉福建省漳州府龍溪縣所迎請來臺,於嘉慶8年(1803)募款創建。廟宇形式保有古風,石雕龍柱古樸雅致;屋脊上的福祿壽三星剪黏,不失雅趣之美;藻井周圍為青石板鋪設,古色古香;廟內正殿前壁堵以杉木雕刻,兩旁壁堵的彩繪,精緻秀麗;此外,木造佛桌和八仙桌、廟簷插角下的古賢人彩繪,也都十分細緻。

2023-10-11

雄獅堡為一海防據點,創建年代目前無資料可考,推估應在民國40年代以後。在戰地政務解除以前,屬於金西師轄區,負責海岸管理,平日管制漁民出入,漁民須接受軍方崗哨查驗蚵民證方可下海,因而將此稱為「蚵管哨」。

2023-11-03

橋頭老街位於台灣高雄市橋頭區,是一個具有濃厚歷史氛圍的老街區域。這裡保留了許多傳統建築和文化特色,是遊客們探索台灣傳統文化的好地方。在橋頭老街,你可以品嚐到各種傳統台灣美食,如肉圓、碗粿、米苔目等。此外,老街上還有許多古老的店舖,販售各種古董、手工藝品和紀念品。這裡也是攝影愛好者的天堂,古老的街道和建築提供了豐富的拍攝素材。
Scroll to Top