最後的衛兵

金門縣金城鎮

雄獅堡

雄獅堡

金門縣金城鎮

最後的衛兵

雄獅堡

2023-10-11

雄獅堡為一海防據點,創建年代目前無資料可考,推估應在民國40年代以後。在戰地政務解除以前,屬於金西師轄區,負責海岸管理,平日管制漁民出入,漁民須接受軍方崗哨查驗蚵民證方可下海,因而將此稱為「蚵管哨」。

雄獅堡原為後浦大媽祖廟舊址,抗日勝利後,廟宇因年久失修始向海內外鄉親籌募重建款項。後因國軍進駐金門,土地遭徵調,成為設有政戰點、機槍堡、彈藥室之軍事碉堡。

雄獅堡由數個碉堡所組成,碉堡配合地形形勢,加上迷彩外觀,極具隱蔽效果,並保存瓊麻等軍事地景常見的阻絕性植物,為昔日軍事空間典型。民國80年(1991)解除戰地政務後,駐軍已撤離,改為「金門縣老人權益促進會」址,並於大門加建鐵門、碉堡加建涼亭,建築本體略有改變。


雄獅堡由數個碉堡所組成,外觀漆以迷彩色,建築配合地形形式興建,並保留瓊麻等軍事地景常見之阻絕性植物,為昔日軍事空間典型。


上層為營舍及砲堡,作為辦公及活動空間使用,內部構造為鋼筋混凝土。地下則設有坑道、射口等。

相關文章

2023-10-31

從清朝時代起就是台南五條港區域的重要河港入口,當時的商賈都從這條街上進出台南,是當時最熱鬧的的區域,歷史有趣的地方又來了,經過百年演變,原本的河港現在成為都市裡的道路。 原本已經因為老舊而沒落的街道,近幾年成為文創藝術的集散地,台南人有時會戲稱神農街為文青聖地,街道兩旁的店都充斥濃濃的手作風格,而且為了維持原創性,大多數店家內都不可以拍照,請多留意店家的規範,因為神農街內的每家小店舖絕對值得每個來台南的人好好細細的看一回,絕對不只是在街上走一趟就過了,一定要進每家店看看。 總爺廟街以總爺廟為中心,總爺廟是台南市的一座古老廟宇,也是台灣南部地區的重要宗教場所之一。這座廟宇供奉著神明,吸引了許多信徒和遊客前來參拜。 在總爺街附近,你可以找到許多古蹟和文化景點,例如赤崁樓、安平古堡等。這些地方都展示了台灣豐富的歷史和文化遺產。

2023-11-03

大溪區位於桃園市,擁有豐富的歷史和文化背景。在日治時期,大溪被稱為『大科坎』,位於大漢溪溪畔的台地上,曾是台灣重要的內陸港口。明清時期,運輸船隻可以從淡水、大稻埕、艋舺來抵達大溪,因此大溪成為繁榮的商業交通中心。然而,到了大正14年,隨著桃園大圳完工,大漢溪的河運斷絕,大溪的繁榮時期也告結束。

2023-09-26

北斗普度公壇,是位於臺灣彰化縣北斗鎮五權里的普度公(面燃大士普渡真君)廟,被列為彰化縣歷史建築,為北斗地區普渡重要地點之一。
Scroll to Top