金門歷史最悠久的閩式建築群

金門縣金城鎮

珠山(薛厝坑、山仔兜)

珠山(薛厝坑、山仔兜)

金門縣金城鎮

金門歷史最悠久的閩式建築群

珠山(薛厝坑、山仔兜)

2023-10-11

珠山聚落發展自元代,開基祖薛貞固世居同安,元至元五年(1345)薛氏因避難渡海至浯洲後,選擇太文山之南、龜山之西居住,將此地命名曰「薛厝坑」。

其子薛成濟移居珠山(雞庵山)之麓、龜山之東,其後繁衍甚眾,聚落中央有大潭,取名曰「龜山兜」,亦稱「山仔兜」,民國初年更名為「珠山」村。在世代開墾孳息、造屋闢田之下,逐漸奠定今日所見聚落規模。

傳統聚落的發展以宗祠與廟宇的興建為重要指標,薛氏家廟建於清乾隆三十三年(1768),大道宮亦建於乾隆年間。聚落分界以家廟為中心,左稱大社,右側為小社。


19世紀中葉後,由於鴉片戰爭及廈門的開港,使得出洋移民頻繁,特以呂宋為珠山人主要僑居地,促成僑匯經濟的蓬勃發展,僑民回饋家鄉,資助了聚落的生計,也興建了許多重要建築物,如下三落、大夫第等;此外,旅外鄉親出錢出力創辦了珠山小學,擔負起下一代的培育工作。

珠山薛氏宗親相當團結,六百多年來,篳路藍縷,在艱辛的環境中逐步發展起來。民國26年(1937)日軍佔金門之後,僑匯中斷,珠山有居民二百七十三人逃至大嶝的「難民所」避難,而留在珠山者又因逢旱季,收成不佳,造成民生的困難。民國38年(1949),國軍進駐金門,初期多以民宅做為國軍部隊的營舍,民國47年(1958)的八二三砲戰,珠山聚落受損相當嚴重,甚至大道公宮也遭砲擊,歷經很長的時間才復原。



建築依山勢而建且群聚林立,呈現集村的聚落景觀,聚落內包含閩南傳統建築、洋樓建築及現代建築等。一般傳統民居外觀特徵多以花崗石人字砌或亂石砌為主,石材亦與金門島西南沿海地質相近,其中具代表性者,如歷史建築薛氏大宗宗祠、珠山大道宮。而洋樓建築則為晚清民國初年因僑匯經濟而從南洋傳進金門之建築類型,如縣定古蹟珠山下三落、歷史建築大夫第、薛永南兄弟大樓、薛芳見洋樓等。 目前聚落主要發展旅遊觀光業,當地的閩式與洋樓建築部分改造為成民宿、展示館或休閒餐飲業,由金門國家公園管理處與業者共同合作經營,從而帶動珠山當地的經濟。

相關文章

2023-10-12

民國55年糶糴村村民劉財禎先生(已往生),對於該伯公維護及奉獻十分熱心,於是發起募款改建,在村民及地方人士贊助下,完成粮碑福德正神現況除了福德亭以外的其他組合元素,包含主體碑位碑石及龜背護牆、化胎、水泥欄杆及後方階梯看台等等。與現況化胎型粮碑福德正神之前,伯公形式為「河石伯公」即「石頭伯公」,僅有一塊自然大卵石形式而已,立於原有大榕樹下,並無現況主體碑位、化胎、水泥欄杆、廟宇等等構件。此為六堆地區原型地伯公演進過程。

2023-10-11

根據《大城咸安宫沿革誌》記載,威安宮主祀保生大帝,為大城地區先民吳氏於康熙5年(西元1666年)回歸故里福建泉郡同邑白礁鄉積善里祖廟,奉請至大城厝庄祭祀。康熙13年(西元1674年)奉祀於新建簡陋士埆廟安座供民膜拜,道光元年(西元1821年)大城地區開設市街,重建廟宇,規模較小。

2023-10-30

雲林北港鎮的中山路從清朝時期以來,一直是雲林人重要的生活重心,不僅是北港最早的老街,也是北港地區的發展中心。這裡的建築主要分為兩大類,一是與日常生活有關的店鋪,像是蔘藥行、診所等,另一種是與寺廟參拜相關的建築,例如北港著名的朝天宮,主要供奉媽祖的朝天宮也是雲林北港人的信仰重心,媽祖神祇的香火鼎盛也連帶的帶動了老街的經濟發展與週遭的商業型態。 延平老街是西螺早期商業區,除了迷人的自然風光之外,目前仍遺留下不少保存完善的建築物,例如金玉成鐘樓、螺陽齒科,還有之前為「捷發乾記茶莊」,目前已成為西螺旅遊「問路店」的老街文物館(螺陽文教基金會)。懷舊建築、熱情純樸的人文風情、還有各式在地美味小吃及西螺名產伴手禮專賣店,充滿質樸的悠活小鎮…蘊藏不盡的文化精髓都藏在這一幢幢的街屋裡。
Scroll to Top