賦予獅頭永恆的靈魂

臺北市北投區

獅頭製作-洪來旺

獅頭製作-洪來旺

臺北市北投區

賦予獅頭永恆的靈魂

獅頭製作-洪來旺

2023-09-26

 獅頭製作: 臺北橋頭製作臺灣獅頭的「阿水師」因技藝精湛,北投地區於1924年聘請「阿水師」前來傳藝,「義塗師」得其真傳。

9歲起洪來旺隨陳義塗學習「傳統獅頭製作法」。

武術「太祖拳」: 隨陳義塗學:三戰、彩戰、屈戰、五步仔、伍旗花。 隨下埤頭「米粉財」學習鐵鞭、雙剪、雙劍、雙刀。 隨溪湖人「洪拓」學習大刀四門。 隨大屯山區青學的「矮仔火」學丈二、貓洗臉。


舞獅的傳統早在漢朝的百戲中,就有類似舞獅的「角觝戲」之記載,在唐朝則正式出現舞獅的記載。台灣獅陣的發展背景,則和清代的生活環境有關,當時盜匪橫行,族群之間械鬥十分嚴重,因此鄉里為了抵禦外來侵犯,便設立武館以訓練子弟保衛家園;加上農業社會中休閒娛樂少,因此武館往往結合武術及獅陣等,讓弟子在閒暇之餘既可強身也可娛樂,因此在農村之中便廣為流行。

相關文章

2023-11-01

歷史源流發展概況中國早在三千多年前的晚商周初之際,就有璽印的使用。漢代隸書在印面的表現上高度保留秦代小篆的文字之美,是中國篆刻史上的第一個黃金時代。歷經一千多年來到元末,有王冕以花乳石治印;兩百年後,明代蘇州人文彭文三橋又以處州(浙江境內)燈光凍治印,開啟了石印風氣之先,弟子何震發揚光大成為「徽派」之宗,此後便蔚為時尚,四百年間由「西冷八家」的浙派開創局面,隨後皖派繼起且後來居上,將篆刻藝術帶入空前的黃金時代。(參考來源:崔仁慧,《印海博藝:廖德良印鈕藝術與篆刻名家選粹》,P4。)

2023-11-09

新社的香蕉絲編織是噶瑪蘭族特殊的工藝,同時也是臺灣珍貴的文化資產。這種編織工藝從砍割香蕉樹到最終完成,每一個步驟都體現了噶瑪蘭族人民的堅持和深厚技藝。現今,這種工藝已經不僅僅局限於服飾和揹帶,還延伸到了窗簾、門帘、筆記本書套等更多的藝術品上,展現出其具有創新特質的藝術性。新社是噶瑪蘭族人數最多、最集中的地區,同時也擁有最多具有香蕉絲編織技藝的老藝師。這種傳統的編織技藝不僅是對文化的承先啟後,也是智慧的累積。這些老藝師的存在具有極高的重要性,他們將這門技藝傳承給後代,同時也在傳統技法中尋求創新的表現方式。

2023-11-09

師承父親王依春老先生,祖籍中國福建福州市,王依春在1947年(民國三十六年)以刺繡師傅的身分,被臺南市的廟宇聘請過來為廟刺繡八仙彩、製作佛衣、神袍及各項宗教物品。 王蘭貞繼承父親王依春在臺南市民權路開設的勝華繡莊,是臺南市刺繡界的老店,專門產銷廟宇刺繡物品及宗教節慶飾品。長女王蘭貞使用的是父親遺留的手繪稿,親自手繪各種基本圖樣,如龍、鳳、八仙、山水及動物等造形,再手工針針刺繡完成。
Scroll to Top