一窺大稻埕的打石業史!

台北市大同區

張協成石廠

張協成石廠

台北市大同區

一窺大稻埕的打石業史!

張協成石廠

2023-09-17

位於台北市大同區迪化街的張協成石廠,原本是一家打石店,為具歷史價值的歷史建築。該建築的歷史可以追溯到日本時代的1904年的興建與打石業史,並於2008年獲得臺北市政府根據《文化資產保存法》的公告,被列為歷史建築。


張協成石廠位於大稻埕北段,靠近淡水河畔的碼頭區。1937年,石匠師張木成在此地建立了自己的店宅,而這座建築的完成時間也恰好與他的出生年份相同。如今,這座店宅已經沒有人居住,但仍是私人所有的財產。





附近的280巷曾經被稱為「打石仔巷」,昔日是一條崎嶇不平的碎石路,得名於其毗鄰張協成石廠。在打石業興盛的年代,280巷一直延伸至現在的環河北路上,富旁滿滿都是打石相關的石材和石製品,當代主要的商品包括花崗石材質的騎樓、梁柱、門窗的基礎和石臼等建築構造,較特別的還有當代常見的浴盆、廟宇龍柱和石碑等。


然而,打石店後來遷往八里等北海岸地區,在1986年左右停止了打石生意。

相關文章

2023-11-01

坪林老街整條街道約200公尺,以當地人信仰重心的「保坪宮」為中心點,沿街有糊紙店、賣豆腐的小吃攤、五金雜貨行、茶莊,包含聞名全台灣的「坪林包種茶」。老街上的店家都是結合了坪林在地的茶文化,他們使用包種茶做出各樣創意小吃,像是茶粿、茶饅頭、茶牛軋糖、茶油麵線等等。另外坪林的豆腐也很有名,使用在地山泉水,做出甘甜美味的豆腐料理。來到坪林老街,一定要來試試茶料理和豆腐,絕對讓你大飽口福。

2023-11-03

頭城老街,又被稱為「開蘭第一街」,是位於臺灣宜蘭縣頭城鎮的歷史悠久的街道。這條街道的範圍大致從南門福德祠到北門福德祠,長約600公尺。它的南北走向靠近東邊的頭城港,以及通往北邊烏石港的港道,曾經是繁華的貨物集散中心。然而,由於日治時期大正十三年(1924年)的洪水影響,以及陸運取代海運等因素,這裡的繁華逐漸式微。今天,頭城老街上保存著多座古蹟、老廟,還有珍貴的老榕樹。

2023-10-31

嘉義六腳蒜頭老街是台灣嘉義縣六腳鄉的一條古老街道,以保存完整的傳統建築和古色古香的氛圍而聞名。這條老街以販售各式各樣的蒜頭產品而聞名,包括蒜頭醬、蒜頭餅、蒜頭油等等。此外,你也可以在這裡品嚐到許多傳統的台灣小吃和特色美食。
Scroll to Top